Управляя впуском металла в форму с помощью литниковой системы, мы можем его в той или иной мере упорядочить, что, однако, в значительной степени зависит от конфигурации отливки.
Так, например, при отливке детали с переменной шириной впуск с одной, наиболее узкой стороны следует считать более рациональным, когда рабочая полость формы в стороне, противоположной от впускного литника, значительно не расширяется и не имеет резких поворотов. Однако от такого решения приходится отказываться в случае перехода металла в широкую полость (при наличии резкого поворота струи), так как при этом металл оторвется от стенок и начнет завихряться. Если пустить в данном случае металл с широкой стороны с применением литника такой ширины, чтобы металл мог коснуться стенок и протекать по ним, завихрения будут устранены.
В других случаях из-за конфигурации детали очень трудно упорядочить впуск металла в форму, например, при изготовлении деталей коробчатого типа, имеющих ряд пересекающих перегородок.
Изучение особенности металла, поступающего с большей скоростью через тонкий и узкий впускной литник в полость прямоугольного сечения (1-й вид впуска), позволило в некоторых случаях использовать подобный вид впуска для упорядочения заполнения деталей коробчатого типа.
Так, например, деталь коробчатого типа можно рассматривать как сопряженную из ряда пластин (стенок) и соответственно использовать эту конфигурацию для течения металла в желательном направлении. Если впускной литник малого сечения направить параллельно стенкам формы и стержню, то металл с большой скоростью «прострелит» прямоугольную полость, примыкающую к литнику, не касаясь ее стенок и не заполнив ее, и попадет в первую очередь на трудновентилируемую вершину. Здесь металл при повороте касается стенок рабочей полости и заполняет вершину с образованием первоначального слоя. Заполнение полости формы идет, таким образом, сверху вниз, причем воздух последовательно вытесняется к плоскости разъема формы, где расположены вентиляционные каналы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: