» » Химическое взаимодействие между металлом формы и заливаемым сплавом
23.04.2015

При заливке цветных сплавов в металлическую форму происходит химическое взаимодействие между металлом формы и заливаемым сплавом, который насыщается железом, что влияет на его механические и литейные свойства.
С другой стороны, жидкие сплавы, растворяя металл формы и диффундируя с ней, разогревают форму и вызывают налипание сплава. Из числа цветных сплавов, наиболее взаимодействующих с формой, выделяются алюминиевые сплавы, обладающие высокой способностью растворять в себе разные металлы (особенно при высокой температуре): чем меньше содержание железа в сплаве, тем сильнее взаимодействие.
Наблюдения показали, что при литье под давлением алюминиевых сплавов в поверхностных слоях формы образуется повышенное содержание алюминия: на глубине 0,25—0,50 мм — 0,74%, на глубине 4,75—7,55 мм — 0,58%. Учитывая сильное взаимодействие жидкого алюминия с горячей формой, в ряд цветных сплавов (цинковых, медных) вводят небольшое количество алюминия (до 0,2%) с целью уменьшения поглощения сплавом железа из формы и тигля. Алюминиевый сплав, отливаемый под давлением, должен содержать железа не менее 0,6%.