» » Способы получения бора, основанные на термической диссоциации его соединений
28.04.2015

В этих способах получения бора в качестве исходных соединений используются бороводороды, преимущественно диборан (B2H6), а также галогениды, преимущественно бромид Диборан диссоциирует на исходные компоненты при температуре 700°, а бромиды разлагаются при температуре 1000—1600°. Инертный газ как разбавитель ускоряет реакции распада и содействует полноте разложения исходных соединений. Нагрев реакционной зоны при разложении бромида бора осуществляется только телом накаливания, расположенным внутри реакционного пространства; при разложении бороводорода — любым из возможных типов нагрева.
Полученный бор в зависимости от способа нагрева реакционного пространства может осаждаться на нагревателе в виде крупнокристаллических друз или на стенках сосуда в виде тонкого порошка.
Способы термической диссоциации пока относительно мало производительны, а следовательно, и дороги, хотя дают возможность получить бор с содержанием не ниже 99,8%, загрязненный только материалом тела накаливания и стенок сосуда.