» » Электролитические способы восстановления бора
28.04.2015

В зависимости от состава электролита технологические способы электролитического восстановления бора могут быть рассмотрены в двух вариантах: а) восстановление из боратно-щелочных расплавов; б) восстановление из фторохлороборатных расплавов.
Как показали результаты испытания щелочно-боратного электролита различного состава, процесс может обеспечить получение бора с содержанием основного элемента не более 70%, сильно загрязненного примесями кислорода и щелочного металла. При применении в качестве электролита фторида магния и последующей обработке восстановленного бора, по Муассану, содержание основного элемента можно повысить до 94—95%, а содержание суммы магния и кислорода соответственно снизить до 5 и 4%
Во втором варианте в качестве электролита используется фтороборат щелочного или щелочноземельного металла в смеси с фторидами или хлоридами тех же металлов.
Многократные испытания процесса с различными концентрациями указанных компонентов в электролите показали, что в открытой ванне можно получить продукт с содержанием основного элемента не более 93%, сильно загрязненный интерметаллическими и кислородными соединениями бора.
Электролитическое восстановление бора из расплава смеси фторобората калия и хлорида калия в закрытой ванне приводит к получению продукта с содержанием основного элемента до 94%. Процесс был проведен на ванне, обеспечивающей до 32 кг бора в месяц. Извлечение бора колебалось от 70 до 85%.