» » Получение металлического бария
28.04.2015

Для получения металлического бария известны два основных метода: а) термическое восстановление соединений бария алюминием, кремнием, натрием, магнием, кальцием и б) электрохимический метод.
Электролиз расплавленных солей бария не нашел распространения вследствие образования мелкого легкоокисляющегося порошка и значительной растворимости бария в хлориде. Обычно электролитический метод используется для получения его сплавов со свинцом, оловом И т. д.
Основным методом получения бария как в России, так и за границей является метод термического восстановления окиси бария алюминием, разработанный еще в 1865 г. русским проф. Н.H. Бекетовым и впоследствии (1910 г.) развитый Гюнцем, Сущность метода заключается в восстановлении окиси бария алюминием с образованием бария и моноалюмината бария согласно реакции
4ВаО + 2Аl → 3Ва + BaOAl2O3.

Количество расходуемого восстановителя составляет 130% от теоретически необходимого, что соответствует отношению BaO:Al = 1:0,114. Процесс восстановления проходит при температуре 700—800°, с увеличением температуры до 1100—1200 образующийся барий возгоняется (упругость пара бария при 1200 50 мм рт. ст.) и осаждается на холодной поверхности аппарата.
Технологическая схема получения бария приведена на рис. 2. Процесс получения бария осуществляется в вакуумных аппаратах периодического действия, обеспечивающих последовательное проведение следующих операций: восстановления, дистилляции, конденсации, плавления и отливки полученного металла в изложницу, т. е получение за один технологический цикл слитка бария На рис. 3 и 4 даны типы аппаратов, применяемых для получения металлического бария.
Получение металлического бария
Получение металлического бария
Получение металлического бария