Барий сравнительно широко распространен в природе, содержание его в земной коре составляет 0,047%. Основными минералами являются барит (тяжелый шпат) BaSO4, содержащий ~65,7% BaO, и витерит BaCO3 (-77,7% BaO). Промышленное значение как в России, так и за границей имеет барит Витерит в промышленных скоплениях встречается очень редко. Единственным крупным месторождением витерита в настоящее время является Сеттлингатонское (Англия), дающее примерно 90% мирового производства.
Барит — минерал белого цвета с удельным весом 4,5, твердостью 3,5 и температурой плавления 1600°. В природе встречается совершенно чистый бесцветный барит, который обычно называют оптическим. Примеси, присутствующие в природном барите, окрашивают его в серые, розовые, красные и коричневые цвета Основными примесями являются SiO2 (3—10%), CaSO4 (0,5—5%), иногда SrSO4 и окислы железа и алюминия (2—5%). В химическом отношении барит чрезвычайно стойкий минерал; он нерастворим в воде, органических растворителях и почти нерастворим даже в сильных кислотах
При довольно широком распространении бария в природе месторождений, представляющих промышленный интерес, не так уж много. Они сосредоточены главным образом в России, США, ФРГ, Великобритании. Месторождения меньшего значения эксплуатируются в Чехословакии, Канаде, Югославии, Франции, Италии, Южной Африке, Индии, Болгарии и ряде других стран. Производство бариевых минералов (барита, витерита) в капиталистических странах в 1951—1955 гг. в среднем составляло 2040 тыс. г, в 1957 г. — 3350, а в 1961 г. — 2820 тыс. т.
В табл. 1 приведены данные производства бариевых минералов основных капиталистических стран.
Бариевые минералы

Промышленные месторождения барита можно разделить на гидротермальные, месторождения выветривания и осадочные. Гидротермальные месторождения представлены мощными залежами барита, сопровождаемыми карбонатами, кварцем и сульфидами железа, цинка, свинца, меди. Среди этих месторождений различаются жильные и метасоматические месторождения. Жильные месторождения представлены жилами мощностью до 10 м и более при длине 1—2 км. В России к этому типу месторождений принадлежат месторождения Грузии, Туркмении, Казахстана и др Метасоматические месторождения представлены небольшими жилами, гнездами и штоками барита в известняках и самостоятельного значения не имеют. Месторождения выветривания образуются путем поверхностного разрушения гидротермальных месторождений Это обычно толщи глин, содержащих глыбы и обломки барита. В России к этому типу приближается Медведевское месторождение на Урале. Осадочные месторождения представлены пластами мощностью до 6 м, состоящими частью из пирита, частью из черного битуминозного барита и залегающими среди нормальных осадочных пород. Промышленное значение месторождений этого типа невелико.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: