» » Химические свойства бария
28.04.2015

Барий является очень активным металлом по отношению к газам (кроме инертных); подобно калию и натрию, быстро окисляется во влажном воздухе, покрываясь белой пленкой окиси карбоната и гидрата. Он энергично разлагает воду с образованием гидрата окиси Ba(OH)2, при нагревании на воздухе сгорает ярким зеленоватым пламенем. С кислородом барий образует окись BaO и перекись BaO2.
Окись бария — термически стойкое соединение (температура плавления 1923°), однако легко присоединяет из воздуха углекислый газ и влагу, образуя BaCO3 и Ba(OH)2. Гидроокись хорошо растворима в воде, причем растворимость ее с повышением температуры сильно возрастает (при 0° 1,65 г в 100 г воды, а при 80° 101,5 г).
Перекись бария BaO2 — термически малостойкое соединение; при 800—850° отщепляют кислород, превращаясь в окись.
Установлена следующая зависимость упругости диссоциации BaO2 от температуры:
Химические свойства бария

При взаимодействии с кислотами окись и гидрат окиси бария легко образуют соответствующие соли, причем соли с анионами Cl-, Br-, J-, NO3- легко растворимы в воде, а с анионами F-, SO4в2-, PO4в3- CO3в2- труднорастворимы. Растворимые соли бария ядовиты
При нагревании бария в водороде около 200° имеет место бурная реакция с образованием гидрида бария BaH2 — серого кристаллического вещества, весьма устойчивого при нагревании. Температура начала диссоциации 675°, заметное разложение наступает лишь при 1200° С азотом барий образует нитриды: Ba3N2, плавящийся при 1000°, и BaN6, разлагающийся со взрывом при температуре 225°. При нагревании бария с углеродом образуется карбид BaC2, который при взаимодействии с водой разлагается с выделением ацетилена.
Наиболее широкое применение в промышленности получил минерал барит (80—85% BaSO4). Высокий удельный вес барита обусловил применение его в качестве утяжелителя глинистых растворов при бурении нефтяных скважин, при обогащении углей, в качестве наполнителя при производстве картона, бумаги, резины и различных пластических масс. Белизна и химическая инертность сернокислого бария позволяют использовать его при изготовлении литопона, светлых цветных красок, различных сортов лаков, специальных сортов бумаги (BaSO4 придает последним глянцевитость). Способность сернокислого бария адсорбировать рентгеновы лучи позволяет применять его в медицине при диагностике внутренних болезней, для изоляции рентгеновских установок и защиты камер атомных реакторов. BaSO4 используется как наполнитель особого рода резины и тканей для некоторых технических целей и, наконец, в качестве наполнителя бетонов на основе портландского цемента.
Карбонат бария применяют при производстве глазурей, эмалей, стекла, огнеупоров, а также в металлургии для поверхностной цементации сталей.
Азотнокислый барий используют в стекольном производстве и в пиротехнике для изготовления сигнальных огней (соль бария при вспышках окрашивает пламя в зеленоватый цвет).
Хлористый барий — прекрасное средство для борьбы с вредителями сельского хозяйства.
Гидроокись бария используют для сепарации сахара из мелассы и при производстве пластических масс.
Окись бария служит исходным сырьем для получения металлического бария, а также входит в состав специальных сортов стекол, пропускающих ультрафиолетовые лучи.
Из перекиси бария получают перекись водорода, которая применяется для отбеливания щелка, растительных волокон и соломы.