» » Содовый способ переработки целестиновых концентратов
28.04.2015

В основе способа лежит взаимодействие сульфата стронция и угле кислого натрия по реакции
SrSO4 + Na2CO3 = SrCO3 + Na2SO4.

В результате образуется не растворимый в воде (но растворимый в кислотах) карбонат стронция и растворимый сульфат натрия. Реакция идет полнее при избытке соды (против теоретического количества).
Схема переработки обогащенного целестина содовым способом приведена на рис 2.
Целестин с содой спекают (I вариант схемы) во вращающихся трубчатых печах, обогреваемых газом. Соотношение компонентов шихты — целестин : сода = 1:1.
При выщелачивании спека в раствор переходит сульфат натрия и отделяется от нерастворимого карбоната стронция.
Способ спекания целестина с содой из-за ряда существенных недостатков (периодичности процесса и др.) широкого применения не получил. При обработке целестина растворами соды (II вариант рис 2) лучшие результаты дает двухстадийный противоточный способ Целестин, измельченный до — 100 меш, обрабатывается оборотным содовым раствором (30—100 г/л Na2COs при 90—100° в чанах с мешалками в течение 30—40 мин. После отстаивания пульпы раствор сливают, и остаток обрабатывают свежим раствором соды при том же нагреве в продолжении 1,5 час.; при этом соды берется 50% сверх расчетного, что соответствует отношению целестин : сода = 1 : 0,8.
Технический карбонат промывается водой, содовый раствор поступает в оборот.
Содовый способ переработки целестиновых концентратов

Для получения чистых солей стронция технический карбонат растворяют в азотной кислоте и для отделения железа и алюминия к полученному раствору добавляют аммиак, а осветленный раствор упаривают; выпавшие кристаллы азотнокислого стронция отделяют от маточника и для получения чистой соли направляют на перекристаллизацию. Чистый карбонат стронция осаждается из раствора азотнокислого стронция раствором соды при нагревании (60—70°) Карбонат стронция отжимают на центрифуге, промывают и сушат при температуре 120° Азотнокислый и углекислый стронций должны удовлетворять следующим стандартам:
Содовый способ переработки целестиновых концентратов