» » Способ восстановления целестина углем
28.04.2015

Сущность восстановления целестина углем заключается в переводе в растворимый в воде сульфид стронция, с последующим выщелачиванием его и выделением из растворов солей стронция.
Схема получения солей стронция по этому способу приведена на рис. 1.
Целестиновый концентрат смешивают с углем в соотношении 2/3:1/3 и обжигают во вращающейся трубчатой (или шахтной) печи при температуре 900—950°. Сульфат стронция восстанавливают до сульфида по реакции
SrSO4 + 4С = SrS + 4СО.

Спек (черная зола), представляющий собой серую пористую массу, выщелачивают водой при нагревании (80°) и перемешивании: при этом сульфид стронция в растворе подвергается гидролизу:
2SrS + 2Н2О = Sr (OH)2 + Sr (HS)2.

После отстаивания раствор сливают, остатки повторно выщелачивают водой и пульпу фильтруют. Конечные остатки направляют в от вал, а из раствора содой или пропусканием CO2 осаждают при нагревании карбонат стронция. Получаемый карбонат стронция загрязнен сульфидными соединениями. Для очистки от серы сульфидный раствор стронция после выщелачивания обрабатывают азотной кислотой при нагревании. Выпавшую в осадок серу отделяют, и из раствора при упаривании выделяются кристаллы азотнокислого стронция или осаждается карбонат стронция: последний отжимают на вакуумном фильтре, промывают и сушат при 120°.
Карбонат стронция служит исходным сырьем для получения других солей стронция.
Способ восстановления целестина углем