» » Стронциевые минералы, руды и рудные концентраты
28.04.2015

Стронций довольно широко распространен в природе главным образом в виде минералов — целестина SrSO4 и реже стронцианита SrCO3.
Целестин имеет химический состав. 56,4% SrO, 43,6% SO3; иногда он содержит примеси сульфатов кальция и бария. Цвет целестина — голубовато белый или голубовато серый с различными оттенками; встречаются также бесцветные прозрачные кристаллы. Твердость целестина 3,0—3,5 (по минералогической шкале), удельный вес 3,9—4,0, температура плавления 1600° С. Целестин довольно часто встречается в осадочных гипсовых породах пермского возраста в виде секреций в Архангельской области, в Верхнем и Среднем Поволжьи, Башкирии Известны месторождения целестина в Закаспии, Якутии, в Таджикистане и др.
За границей наиболее крупные месторождения целестина имеются в районе Бристоля (Англия), в районах Вестфалии (ФРГ) и Вальдеке (ГДР), на о Силиция (Италия), в Калифорнии, Аризоне и Техасе (США), в районе Тричинополли (Индия), в районе Гранды (Испания), в провинциях Сам Луи-Потоси и Нуэво Леон (Мексика).
Стронцианит имеет химический состав: 70,2% SrO, 29,8% CO2. Почти всегда в нем присутствует окись кальция, реже BaO и PbO. Стронцианит бесцветен или имеет зеленоватый или сероватый оттенок. Твердость 3,5—4,0 (по минералогической шкале), удельный вес 3_6—3,8, диссоциация наступает при 800 ; температура плавления 1497 С. Стронцианит часто встречается в гидротермальных образованиях в ассоциации с целестином, баритом, кальцитом, сульфидами и другими минералами. Стронцианит является второстепенным источником стронция. В пределах России крупные месторождения стронцианита не известны. В небольших количествах он встречается в Крыму и в северо-восточной части Ферганской долины вместе с целестином в кальците. За границей в значительных количествах стронцианит был найден в Вестфалии (ФРГ), в Шотландии и близ Бристоля (Англия), в Калифорнии и Перу (Америка).
Обогащение стронциевых руд. Целестиновые месторождения обычно разрабатываются карьерным способом. Крупные куски руды дробятся в щековой дробилке, подвергаются измельчению и воздушной сепарации. В результате получают концентрат крупностью — 300 меш, пригодный для дальнейшей переработки. Некоторые целестиновые руды обогащают рудоразборкой и гравитацией (отсадка и концентрация на столах). Обогащение низкосортных целестиновых руд (60% SrSO4) включает обесшламливание, концентрацию на столах и флотацию. Получаемый в результате обогащения целестиновый концентрат с содержанием более 90% SrSO4 поступает на дальнейшую переработку. На внешнем рынке обращается целестиновый концентрат (или высокосортный целестин) с содержанием не менее 95% SrSO4.
Типичный анализ целестинового концентрата (Англия): 98,60% SrSO4; 0,25% BaSO4; 0,11% CaSO4; 0,26% Fe2O3H-Al2O3, 068% SiO2, 0,01% CaCO3.
Стронцианитовые месторождения разрабатывают не только карьерами, но и более дорогими подземными горными работами. Добываемая стронцианитовая руда содержит обычно от 10 до 15% минерала, и поэтому ее подвергают обязательному обогащению, включающему ручную рудоразборку, мокрую отсадку и концентрацию на столах. В результате обогащения получается концентрат, содержащий около 85% карбоната стронция, уступающий по качеству целестиновому.
Типичный анализ стронцианитового концентрата Вестфалии: 90,9% SrCO3, 7,5% CaCO3, 0,1% BaCO3, 0,05% Fe2O3, 0,1% Al2O3, 0,04% SiO2, 0,1% S, 0,005% P.