» » Области применения стронция
28.04.2015

Основными областями применения стронция, его сплавов и соединений являются пиротехника, электроника, металлургическая, химическая и керамическая отрасли промышленности. Высокая реакционная способность стронция по отношению к газам обусловливает его применение как поглотителя газов в электровакуумной технике (геттер).
Стронций можно применять в металлургической промышленности в качестве раскислителя и рафинирующей присадки к меди (не понижая электропроводности, он повышает твердость меди) Присадка 0,2—0,6% стронция с 0,2—2,0% олова к свинцу делает его более твердым и увеличивает срок службы аккумуляторных пластин. Для гальванических элементов применяется сплав, состоящий из Sr и Cd Незначительные присадки стронция увеличивают скорость кристаллизации свинца.
Из соединений стронция, производимых промышленностью в больших количествах, нитрат, оксалат и карбонат широко применяются в пиротехнике, для трассирующих пуль, снарядов и сигнальных ракет. Соли стронция при вспышках окрашивают пламя в яркий карминовокрасный цвет.
В производстве сахара соединения стронция служат для выделения сахара из мелассы в результате образования нерастворимых сахаратов стронция. Это обеспечивает больший выход сахара по сравнению с применяемой для этой же цели известью.
Соединения стронция, в частности его природный сульфат-целестин, успешно используют в фарфорово-фаянсовой промышленности в составе стронцийлитиевых эмалей и глазурей для замены ядовитой окиси свинца. В состав оптических стекол входят окись и фосфат стронция. Соли стронция улучшают качество красок, асфальтов, резины, грамофонных пластинок и применяются также при очистке каустической соды, для охлаждающих растворов холодильных машин, в электронных трубках. Титанат стронция входит в состав диэлектриков высокого качества. Соединения стронция используются в органической химии, например для стабилизации виниловых соединений.
В Германии широко применялся стронцианит из Вестфалии для очистки стали от серы и фосфора при производстве высокосортных сталей.
Радиоактивный изотоп стронция (Sr90) используется в приборах для определения толщины и плотности тонких листов различных материалов. В последнее время ведутся исследовательские работы по применению радиоактивного изотопа стронция в атомных батареях — долговременных источниках электрического тока.