» » Основные физико-химические свойства стронция
28.04.2015

Физические свойства стронция приведены ниже.
Основные физико-химические свойства стронция

Химические свойства стронция. Стронций — чрезвычайно активный металл (среди щелочноземельных металлов по активности занимает промежуточное положение между кальцием и барием) Во всех устойчивых соединениях стронций двухвалентен. Он энергично разлагает воду, на воздухе свежая поверхность его быстро покрывается белым рыхлым налетом окиси и нитрида. При нагревании в воздухе или кислороде стронций сгорает ослепительно белым пламенем, а в окиси азота, в хлоре, броме или йоде воспламеняется и сгорает с окрашиванием пламени в красный цвет. При нагревании стронция в токе водорода при температуре 215—260° образуется гидрид стронция SrH2.
Стронций медленно взаимодействует с окисью углерода и углекислым газом Карбид стронция — устойчивое соединение, состав которого отвечает формуле SrC2.
Стронций взаимодействует с азотом, образуя очень прочное соединение SrN2 Существует еще высший нитрид стронция Sr(N3)2, который разлагается со взрывом при 169°.
С серой стронций образует сульфид SrS, реакция протекает с большим выделением тепла, возможно также образование полисульфидов, неустойчивых при высоких температурах.
Концентрированные азотная и серная кислоты на стронций действуют слабо; соляная кислота и аммиак растворяют стронций с образованием соответственно хлорида или аммиаката стронция.
При нагревании стронция с его расплавленными галоидными солями происходит взаимное растворение, причем в соляном расплаве предполагают образование субсолей.
Окись стронция, представляющая собой белое, весьма тугоплавкое вещество (tпл = 2430оС), может быть получена при прокаливании карбоната или нитрата стронция.
При взаимодействии окиси стронция с водой получается гидрат окиси — сильное, хорошо растворимое в воде основание. При взаимодействии окиси и гидроокиси стронция с кислотами легко образуются соли, из которых соли с анионами Cl-, Br-, J-, NOJ3- легко растворимы, а с анионами F-, SO4в2-, СО3в2-, РО4в3- и C2O4в2- трудно растворимы в воде.