» » Минералы и руды бериллия
28.04.2015

Бериллий сравнительно широко распространен в земной коре, где его весовое содержание достигает примерно 6*10в-4%.
В природе известно более двадцати минералов, содержащих бериллий. Сведения о некоторых наиболее распространенных минералах приведены в табл. 8.
Из числа бериллиевых минералов практическое значение имеют только три: берилл, фенакит и хризоберилл; промышленную ценность имеет только берилл.
Этот минерал представляет собой силикат бериллия и алюминия и содержит приблизительно 14% BeO, 19% Al2Oa и 67% SiO2. Чистые разновидности берилла являются драгоценными камнями — изумрудом и аквамарином.
Берилл в месторождениях обычно не концентрируется в количествах настолько больших, чтобы его разработка могла оказаться достаточно экономичной при условии добычи только самого берилла. Наоборот, последний, как правило, добывают в качестве попутного продукта при добыче полевого шпата из пегматитов, при разработке слюдяных месторождений, при извлечении литиевых минералов из сподуме новых или лепидолитовых руд и т. д.
Минералы и руды бериллия

До настоящего времени промышленный спрос, удовлетворяется главным образом концентратами кускового (штуфного) берилла, получаемого ручной рудоразборкой.
Промышленные сорта бериллового концентрата содержат обычно от 10 до 12% окиси бериллия. Концентраты с содержанием более 12% окиси бериллия получаются редко; обычно же содержание окиси бериллия в концентрате лежит в пределах от 9 до 11%. Другими составляющими концентрата являются окись алюминия (17—19%), кремнезем (64—70%) и небольшое количество других окислов. Основные сопутствующие минералы в берилловом концентрате представлены полевым шпатом, кварцем и слюдой.
В настоящее время в России, а также в некоторых зарубежных странах разработаны экономичные методы флотационного обогащения бериллсодержащих руд, в ближайшем будущем можно ожидать широкого их применения для получения концентратов в промышленном масштабе
Основными поставщиками бериллового концентрата в капиталистических странах являются Южно Африканская Республика, Южная Родезия, Бразилия и Индия. Небольшие количества берилла производят также Британская Восточная Африка, Марокко, Мозамбик, Португалия и Канада В США основные месторождения берилла сосредоточены в штатах Колорадо, Мэйн, Нью-Хэмпшир и Южная Дакота Отдельные еще неразведанные месторождения берилла имеются в Канаде.