» » Свойства окиси бериллия
28.04.2015

Окись бериллия обладает высокой точкой плавления, прочностью, твердостью большим электрическим сопротивлением, исключительной теплопроводностью при высоких температурах, близкой к теплопроводности стали, а также хорошей тепловой и химической стойкостью. Коэффициент теплового расширения окиси бериллия 9,3*10в-6 (в интервале до 1400°). Она является прекрасным огнеупором, позволяющим в ряде случаев достигнуть единственно возможного решения некоторых задач, связанных с эксплуатацией изделий при высокой температуре.
Плотность окиси бериллия 3 02 г/см3, точка ее плавления 2585°. Тигли, изготовленные из окиси бериллия, могут применяться как в атмосфере инертного газа, так и в вакууме при температуре около 2000°, устойчивы против термических ударов, обладают хорошей теплопроводностью, не загрязняют плавку и имеют длительный срок службы. Другие виды керамических изделий, как например детали электронных ламп, изоляторы и т.п., изготовленные из этого материала, обладают хорошими качествами благодаря способности сохранять большое электрическое сопротивление в условиях их эксплуатации при высоких температурах.
Окись бериллия представляет особый интерес еще и как материал, пригодный для применения в атомных реакторах (благодаря малому коэффициенту поперечного захвата и большой способности к замедлению скорости нейтронов). Можно ожидать, что она будет играть видную роль в области получения атомной энергии, способствуя удовлетворению все растущего спроса на высокотемпературные материалы, обладающие хорошими ядерными характеристиками.