28.04.2015

Бериллий, металл серо-стального цвета, был открыт в 1797 г Вокеленом.
Бериллий в виде загрязненного примесями порошкового металла был впервые получен в 1828 г. при восстановлении калием хлорида бериллия Велером в Германии и Бюсси во Франции.
В девятнадцатом веке работы по химии и металлургии бериллия получили значительное развитие. Одной из первых была работа, проведенная И.В. Авдеевым, который, исследуя ряд соединений, впервые правильно определил валентность бериллия, считавшуюся ранее равной четырем. Весьма интересной была работа Лебо, в которой описана возможность получения при электролизе фторобериллата натрия (Na2BeF4) мелких гексагональных кристаллов бериллия, а также возможность получения меднобериллиевых сплавов прямым восстановлением окиси бериллия углем в присутствии меди. Большой вклад в металлургию бериллия был сделан работой Эстерхельда, изучавшего диаграммы состояния бериллия с медью, алюминием, серебром и железом.
Бериллий в виде слитка был впервые получен в 1916 г. Купером (США).
Развитие бериллиевой промышленности в Германии началось в 1923 г.
Началом промышленного освоения бериллиевых сплавов можно считать 1932 г., когда в США была прокатана так называемая «бериллиевая бронза», изготовленная из меднобериллиевой лигатуры.
Крупнейшим производителем бериллия в настоящее время являются США, выпускающие до 90% бериллиевой продукции капиталистических стран.
Хотя точных данных об объеме выпуска бериллиевой промышленности не публикуется, ее масштаб характеризуется статистическими сведениями о мировом производстве бериллового концентрата и о его потреблении в США, приведенными в табл. 1—2.
Бериллий

В зависимости от качества металла и вида изделий цены на бериллий колеблются в широких пределах и, по данным американской печати, составляют от 55 до 220 долларов за фунт. Бериллий в слитках в начале 1957 г. стоил 230 долларов за килограмм.
Резкое увеличение производства бериллового концентрата и цен на него, объема его протребления и выпуска бериллиевой продукции, особенно заметное с 1950 г., в значительной мере объясняется повышением спроса со стороны атомной промышленности, где применение бериллия в настоящее время играет значительную роль.
Распределение потребления бериллия между отдельными отраслями промышленности в США, % от общего объема производства, приведено ниже:
Бериллий

О масштабе производства бериллия в США позволяют судить опубликованные в американской литературе сведения об окончании в 1957 г. проекта завода по переработке бериллового концентрата, рассчитанного на выпуск начиная с 1963 г. около 250 т бериллия в год.