» » Переработка лепидолита
28.04.2015

В основе методов извлечения рубидия и цезия из лепидолита лежат те же принципы, что и в основе методов переработки карналлита (после перекристаллизаций и отделения MgCl2), так как на выделение рубидия и цезия поступает не рудный материал, а маточные растворы, остающиеся после осаждения лития. При этом получение соединении рубидия и цезия в данном случае осуществляется несколько легче, так как их концентрация в исходном сырье выше.
Методы разложения лепидолита были описаны ранее, и потому здесь не рассматриваются. Независимо от вы бранного метода разложения лепидолита (разложение при нагревании серной кислотой или смесью H2SO4 и CaF2, разложение сульфатом калия) в растворе после водного выщелачивания оказываются сульфаты щелочных элементов. Это в значительной степени предопределяет выбор дальнейшего метода переработки растворов с целью выделения соединений рубидия и цезия; таким методом является фракционированная кристаллизация квасцов.
Примером комплексной переработки лепидолита с извлечением из него рубидия и цезия может служить метод, предложенный в России Е.С. Бурксером. Согласно этому методу, лепидолит сплавляется с K2SO4 при 1090° и плав обрабатывается водой, причем в раствор переходит весь литий и частично рубидий и цезий. Основная же часть рубидия и цезия остается в осадке, который разлагается при 100° серной кислотой. Осадок обрабатывается водой, а затем из концентрированного раствора при охлаждении выкристаллизовывается смесь квасцов калия, рубидия и цезия, которая в процессе фракционированной кристаллизации обогащается рубидием и цезием. Обогащенные квасцы обрабатываются при кипячении BaCO3 для получения карбонатов щелочных элементов, из раствора которых рубидий и цезий осаждают в виде (Rb, Cs)2PbCl6 добавлением солянокислого раствора PbCl4 (с целью дальнейшей очистки от калия). Далее этот осадок гидролизуется добавлением малых количеств раствора аммиака, причем свинец выделяется в виде PbO2, затем из полученного раствора цезий осаждается в виде 3CsCl -2SbCl3. Описанный метод позволяет получать хлориды рубидия и цезия чистотой около 97%.
Методы получения соединений рубидия и цезия из лепидолита нуждаются в дальнейшей разработке.