» » Рубидий и цезий
28.04.2015

Производство соединений рубидия и цезия возникло в конце минувшего, а производство металлических рубидия и цезия было организовано в двадцатых годах текущего столетия. Однако эти редкие металлы и до (настоящего времени получают в ограниченном количестве.
Перед первой мировой войной единственным поставщиком соединений рубидия и цезия на мировом рынке была Германия, в которой на базе богатейших .месторождений карналлита, перерабатывавшегося на магний и соединения калия, было организовано попутное извлечение рубидия и цезия. Производство соединений рубидия было доведено до нескольких десятков килограммов, а соединений цезия — до нескольких килограммов в год. Это количество вполне удовлетворяло потребность в этих металлах во всем мире.
В тридцатых годах XX столетия производство соединений рубидия и цезия получает развитие в России и США. В этот же период небольшие производства организуются и в ряде других стран, причем основным источником извлечения рубидия и цезия служат маточные растворы, остающиеся после переработки лепидолита на соединения лития. Однако реальные количества рубидия, цезия и их соединений, получаемых в промышленности и находивших спрос, оставались весьма небольшими. Номенклатура выпускаемых соединений была также небольшой (хлориды, гидроокиси, квасцы, реже — нитраты и металлы) .
Перед второй мировой войной и в последующие годы наблюдался некоторый рост спроса на рубидий и цезий и их соединения и в связи с этим рост их производства и расширение его номенклатуры.
По последним статистическим данным ежегодное производство рубидия и его соединений в капиталистических странах составляет 50 т, а мировое производство цезия и его соединений достигло 30 т.
Дороговизна сырья и сложность его переработки определяют высокую стоимость рубидия, цезия и их соединений, что ограничивает области их применения. Цена в США на рубидий составляет 11000, а на цезий — 8000 руб. за 1 кг при цене на соли рубидия 1200—2400 и соли цезия 1200—1720 руб. за 1 кг.