» » Свойства четыреххлористого титана
28.04.2015

Молекула четыреххлористого титана представляет собой правильный тетраэдр, в центре которого находится атом титана, а в вершинах — атомы хлора. Расстояние между атомами хлора 3,61 А.
Температура плавления четыреххлористого титана -23°, кипения 135,9°. Скрытая теплота плавления 12,1 кал/г. В твердом состоянии четыреххлористый титан представляет собой белые кристаллы. Упругость пара четыреххлористого титана в интервале температур от 20 до 135° может быть определена по формуле
Свойства четыреххлористого титана

Четыреххлористый титан при кипении не диссоциирует, а его пары даже при 2000° заметно не разлагаются. Средняя теплоемкость жидкого четыреххлористого титана между 13 и 99° составляет 0,18812 кал/г. Теплоемкость пара TiCl4 между 162 и 975° при постоянном давлении равна 0,12897 кал/г. Скрытая теплота испарения четыреххлористого титана при 95° 47,22 кал/г, а при температуре кипения 45,43 кал/г.
Зависимость плотности жидкого четыреххлористого титана от температуры в пределах 22—135° выражается эмпирической формулой
Свойства четыреххлористого титана

Критическая плотность 0,728. Плотность пара по воздуху 6,836. Вязкость четыреххлористого титана в зависимости от температуры может быть выражена следующей эмпирической формулой:
Свойства четыреххлористого титана

Поверхностное натяжение четыреххлористого титана от 0 до 20° изменяется в пределах от 35,1 до 32,5 дин/см.
Диэлектрическая постоянная четыреххлористого титана при 24° равна 2,73. Сухой четыреххлористый титан не проводит электрического тока, а электрическая диссоциация его практически равна нулю. Растворенные в четыреххлористом титане соли также не диссоциируют. В отличие от металлического титана и большинства его химических соединений четыреххлористый титан диамагнитен. Магнитная проницаемость равна 8,55, а магнитная восприимчивость 0,287*10в-6.
Химические свойства четыреххлористого титана подробно освещены в литературе, в частности Г.П. Лучинским.
Четыреххлористый титан весьма энергично вступает в реакцию с водой, образуя объемистый желтый осадок и выделяя большое количество тепла. В зависимости от условий могут одновременно образовываться различные гидраты четыреххлористого титана и продукты его гидролиза. При 300—400° гидролиз идет с образованием двуокиси титана.
Пары четыреххлористого титана взаимодействуют с молекулярным кислородом, образуя двуокись или оксихлорид титана. Эта реакция начинается при температуре около 550° и проходит полностью при 800° с получением хорошо образованных кристаллов рутила.
Пары четыреххлористого титана над двуокисью титана образуют его оксихлорид в виде кристаллов, имеющих форму прямоугольных листиков
С фторидами щелочных и щелочноземельных металлов четыреххлористый титан не реагирует, но с хлоридами щелочных металлов образует соли титановых кислот.
Из металлов, стойких в отношении четыреххлористого титана, следует отметить железо, которое не взаимодействует с ним даже при температуре красного каления.
Металлоиды реагируют с четыреххлористым титаном с большим трудом и то лишь находясь в активированном состоянии.