» » Получение окиси магния для хлорирования
24.04.2015

В связи с быстрым ростом производства магния во время второй мировой войны, а также разнообразием состава примесей в сырье разработаны различные технологические схемы получения окисных соединений магния для хлорирования.
При наличии дешевой электроэнергии иногда выгодно идти на усложнение технологических схем, чтобы использовать местное сырье.
Схемы производства окисных соединений магния для хлорирования могут быть разделены на три группы, существенно различающиеся по получаемым конечным соединениям.
К первой группе относятся способы, при которых в качестве исходного сырья применяют высококачественные магнезиты.
Ко второй группе относятся способы, основанные на получении MgO через гидрат окиси магния.
Для этой цели применяются морская вода, хлормагниевая озерная рапа, хлормагниевые щелоки, получающиеся при получении хлористого калия из карналлита. Для осаждения окиси магния используют известняки или доломиты. Последние должны быть чистыми, так как основные примеси исходного сырья попадают при этих способах в осадок гидроокиси.
Третья группа способов основана на получении основных карбонатов магния из руд.
Технология производства основного карбоната гарантирует получение чистой и активной окиси магния даже из сравнительно загрязненного исходного сырья.
При получении MgO из магнезита он должен быть обожжен при температуре не выше 800°. При этом допускается содержание в обожженном магнезите некоторого количества MgCO3. После обжига магнезит должен быть размолот так, чтобы не менее 80% материала проходило через сито 150 меш.
Чистый, мало загрязненный примесями природный магнезит является одним из наиболее подходящих видов сырья для получения безводного MgCl2.
Гидрат окиси магния может быть получен из природных хлормагниевых рассолов и доломита.
В основе процесса получения гидроокиси магния лежит реакция
MgCl2 + Ca (OH)2 = Mg (OH)2 + CaCl2,

Вместо доломита для получения гидроокиси может быть применена высококачественная известь и морская вода. Такая схема применяется в США.
Основной карбонат магния может быть получен из магнезита. Магнезит после обжига дробится и гидратируется. Гидроокись магния карбонизируют по реакции
Mg (OH)2 + 2СО2 → Mg (HCO3)2.

Бикарбонатный раствор затем разлагают:
Mg(HCO2)2 + 2Н2O → MgCO3 * ЗН2O + CO2.

После центрифугирования твердый остаток карбоната сушат. При этом протекает реакция
4 (MgCO3 * SH2O) → 4MgO + 4СO2 + 12Н2О.

Во всех случаях при получении окиси магния для хлорирования должно быть обращено особое внимание на чистоту и активность окиси магния. Оба фактора существенно сказываются на показателях процесса хлорирования.