» » Электролитический способ получения магния
24.04.2015

На протяжении 50 лет после первых опытов Фарадея многие исследователи изучали процесс электролитического получения магния в лабораторных условиях. Эти исследования не разрешили, однако, основных вопросов, связанных с осуществлением промышленного процесса. Серьезные трудности, которые встречались еще на стадии лабораторных исследований при получении безводного хлористого магния, заставили перейти к применению для электролиза безводного карналлита.
Лишь в 30 х годах текущего столетия изыскания в области разработки технологии получения безводного хлористого магния увенчались успехом в Советском Союзе, а также в Германии и США.
С ростом масштабов производства совершенствовалась конструкция магниевых электролизеров, увеличивалась их производительность и улучшались технико-экономические показатели. Первые промышленные электролизеры были сооружены в Германии в 1883 г. на силу тока 300 а, расход энергии на этих электролизерах достигал 50—60 квт-н/кг. В сороковых годах текущего столетия в Германии, России и США были созданы конструкции магниевых электролизеров на 30— 50 ка. Удельный расход энергии на этих электролизерах составлял 18—20 квт*ч/кг.
За последние годы в России достигнуты дальнейшие успехи в усовершенствовании конструкции электролизеров и технологии электролиза. Разработаны конструкции электролизеров на силу тока 60—120 ка, на которых расход электроэнергии постоянного тока составляет 14—15 квт*ч/кг. Производительность современных серий электролизеров достигает 20—30 тыс. т магния в год
Технический прогресс в области получения магния электролизом и большая распространенность в природе сырья, пригодного для электролиза, благоприятствовали развитию и сохранению его как основного промышленного способа, несмотря на значительные успехи, достигнутые в развитии термических способов производства магния.