» » Сырье для производства магния
24.04.2015

По распространенности в земной коре магний занимает восьмое место среди элементов В природе он встречается только в связанном виде.
Наиболее часто встречающиеся минералы магния следующие: карбонаты (магнезит MgCO3, доломит MgCO3*СаСО3), сульфаты (кизерит MgSO4*4Н2O, каинит MgSO4*КСl*ЗН2О); силикаты (оливин (MgFe)SiO4, серпентин 3MgO*2SiO2*2H2O, тальк 3MgO*4SiО2*H2O); хлориды (бишофит MgCl2*6Н2O и карналлит MgCl2*КСl*6Н2O).
Значительное количество хлоридов магния содержится также в морской воде и воде соленых озер.
Основными видами промышленного магниевого сырья являются магнезит, доломит, карналлит, хлористый магний, содержащийся в озерной рапе и в морской воде. Во время второй мировой воины, когда производство магния достигло максимального уровня, использование отдельных видов сырья для выпуска магния в зарубежных странах характеризовалось следующими цифрами: магнезит 15,0%, доломит 45,0%, озерная рапа 18,5%, морская вода 18,0% и карналлит 3,5%. В России в то время 80% магния получали из карналлита и 20% — из магнезита.
Доломит применялся для получения магния силикотермическим способом и для выделения окиси магния из рассолов. Окись магния потреблялась для хлорирования, а также в углетермическом способе.
Магнезит

Минералу магнезиту отвечает химическая формула MgCO3. В России имеется ряд крупных месторождений магнезита. Наиболее крупные из эксплуатируемых месторождений находятся па Урале. Содержание MgO в нем превышает 45%, а сумма SiO2 и К2О3 не более 2,0%
Высококачественные магнезиты, пригодные для магниевой промышленности, имеются также в Красноярском крае, Иркутской области, Хабаровском крае и ряде районов Казахстана и Киргизии, Средней Азии и др.
За рубежом крупные месторождения высококачественных магнезитов имеются в КНР, Корее, Индии, Австрии, Чехии, Югославии и Греции. Среди потребителей магнезита магниевая промышленность занимает третье место.
Доломит

Минералу доломиту отвечает химическая формула CaMg(CO3)2. Весовое соотношение CaO MgO в доломите равно 1,39. В природном доломите это отношение может колебаться в широких пределах, однако в большинстве случаев оно находится в пределах 1,4—1,7.
Месторождения доломита в России широко распространены. Наиболее разведаны месторождения Донбасса, Урала, Московской и Ленинградской областей.
Доломит потребляется в больших количествах в черной металлургии.
В России доломит в магниевой промышленности не применяется. Однако имеющиеся высококачественные доломиты в случае необходимости могут быть использованы для получения магния.
Доломит в значительном количестве употреблялся в магниевой промышленности США, Великобритании, Франции и других стран. Он является особенно подходящим сырьем для термического получения магния.
В 1943 г. в магниевой промышленности США использовалось более 800 тыс. т доломита.
Хлориды и сульфаты магния
Ископаемые соли

Основным минералом, содержащим хлорид магния, является карналлит KCl*MgCl2*6H2O. Месторождения ископаемых магниевых солей, как правило, являются одновременно и месторождениями калийных солей.
По размерам запасов магниевых и калийных солей России занимает первое место в мире Основным районом, где сосредоточены большие разведанные запасы карналлита, является Пермская область.
Запасы карналлита в Верхнекамском месторождении исчисляются миллиардами тонн. Карналлиты обнаружены также в Индерском соляном месторождении, расположенном на берегу р. Урал.
Эксплуатируются месторождения магниевых солей в Западной Украине.
Залежи калийно-магниевых солей Западной Украины расположены на территории Дрогобычской и Станиславской областей. Магниевые соли в этих месторождениях находятся исключительно в виде сульфатов. При их переработке на калийные удобрения получают большое количество отбросных растворов, содержащих до 25% MgCl2. Такие растворы в больших количествах использовались для производства магния в Германии, где имеются крупные месторождения карналлита в районе Стассфурта. В Германии для производства магния использовались также карналлиты Ганноверского и Тюрингено-Гессенского районов.
Месторождения калийно-магниевых солей имеются также в Испании и США.
Природные растворы магниевых солей

Океаны, по ориентировочным подсчетам, содержат 1,85*10в15 т магния
Морская вода для получения магния используется в США, Норвегии и Англии.
Важным источником хлористого магния являются соленые озера.
В России имеется большое число озер, содержащих хлористый магний. Среди них промышленное значение имеет группа озер южного района (Евпаторийские — Сасык-Сивашское, Сакское, Волго-Эмбенское и озера Кулундинской степи, в частности Кучук, Большое Яровое и Малое Яровое.
В России неисчерпаемые запасы магния содержатся в концентрированном виде в воде заливов Кара-Богаз-Гол и Сиваш.
При наличии в районе озер дешевого топлива и энергетических ресурсов могут быть разработаны рациональные схемы получения хлористого магния для электролиза.
Из изложенного выше видно, что Россия богата различными видами сырья для получения магния, запасы которых достаточны для производства магния в любых количествах.
Достаточные ресурсы магниевого сырья имеются также и в большинстве других стран.