Магний — следующий после алюминия важнейший легкий металл При 20° его удельный вес 1,738 г/см3. Удельный вес жидкого магния в точке плавления 1,584 г/см3.
В периодической системе Д.И. Менделеева магний находится во второй группе. Кристаллическая решетка — гексагональная с плотной упаковкой. Ниже приведены основные физические константы магния, а в табл. 1 — его важнейшие механические свойства.
Магний

При повышении температуры механические свойства магния значительно ухудшаются. Как конструктивный материал, чистый магний почти не применяется, а используется в виде сплавов. Для повышения прочности и улучшения других механических свойств магниевых сплавов при повышенной температуре (200—300°) к магнию добавляют редкие и другие металлы.
Магний

В атмосферных условиях чистый магний химически достаточно стоек, так как на его поверхности образуется тонкая окисная пленка, предохраняющая от дальнейшего окисления.
Чистый магний устойчив во фтористоводородной и хромовой кислотах и растворах едких щелочей. Другие неорганические кислоты растворяют магний. Магний в виде слитков или изделий не огнеопасен. Он загорается лишь при температуре, близком к точке плавления.
Некоторые примеси влияют отрицательно на механические и особенно на коррозионные свойства магния. Наиболее вредны в этом отношении примеси же теза, а также хлористых и других солей, входящих в состав электролитов и флюсов.
Благодаря большой распространенности в природе и малому удельному весу при достаточно высоких механических характеристиках магний на протяжении последних 60 лет привлекает к себе большое внимание.
Впервые в свободном виде магний был получен Бусси в 1828 г химическим способом. В 1830 г. Фарадей впервые получил магний электролизом расплавленного хлористого магния. Более значительные количества магния получил этим же путем в 1852 г Бунзен.
Первый аппарат промышленного типа был сооружен в 1883 г Гретцелем. Подробные исследования процесса электролиза были проведены Ф. Эттелем. В дальнейшем было предложено применять для электролиза электролиты, состоящие из смесей хлоридов магния, калия и натрия, что существенно улучшило процесс.
Значительных масштабов промышленное производство магния достигло в Германии и США в годы первой мировой войны.
После окончания войны мировое производство магния резко сократилось и до 1930 г не превышало 2 тыс т в год. К 1938 г. производство магния в капиталистических странах достигло примерно 22 тыс. т. В тридцатых годах был разработан термический способ получения магния, который стал применяться в промышленности в годы второй мировой войны. Для военных лет характерным является бурный рост производства магния как электролитическим, так и термическим способом. В 1943 г. производство магния в капиталистических странах превысило 230 тыс. т, однако с окончанием войны оно опять упало в 1946 г. до 8,6 тыс. т. В дальнейшем оно опять возросло и в 1957 г достигло 97,5 тыс. т. Быстрый рост производства магния наблюдается в 1951—1953 гг ; это объясняется тем, что в связи с войной в Корее были израсходованы и опять восполнены военные запасы магния.
За последние годы магний находит все большее применение в мирных отраслях промышленности, а также в ракетной технике, чем и объясняется сравнительно высокий и все возрастающий уровень его производства. Этому безусловно способствовали работы в области создания новых магниевых сплавов с редкими элементами и, в частности, с лантанидами; эти сплавы обладают высокими механическими свойствами при температурах до 300°. Важное значение приобрел магний в качестве восстановителя при получении титана, циркония и других металлов, играющих особую роль в современной технике.
В 1956 г. в США ~40% выпускаемого магния расходовалось в металлургии и химии (~30% в качестве восстановителя и 11% на аноды для защиты от коррозии). Около 60% магния использовалось в виде конструкционного материала (24% на изготовление сплавов для разных целей, 17% в самолетостроении, 6% в общем машиностроении и в инструментальной промышленности и 10% в электротехнической промышленности, наземном транспорте и для изготовления предметов широкого потребления). Все это объясняет неуклонный рост производства магния с 1955 г. и дает основание считать, что и в дальнейшем производство магния будет расти, равно как и его значение среди других цветных металлов. Этому в значительной степени способствуют серьезные успехи в технике производства магния, что приводит к снижению его стоимости.
В России исследования в области металлургии магния были начаты во время первой мировой войны в Петроградском политехническом институте под руководством П.П. Федотьева. В дальнейшем опыты по получению магния были продолжены в Ленинградском электротехническом институте и в Государственном институте прикладной химии (г. Ленинград). Особого размаха эти работы достигли в годы первой пятилетки.
В 1931 г. был пущен опытный завод в Ленинграде. На этом заводе и во Всесоюзном алюминиево-магниевом институте была в основном разработана и освоена технология получения магния, принятая затем для его промышленного производства.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: