» » Экономика электротермических способов получения алюминия и его сплавов
24.04.2015

Экономическая эффективность электротермических способов получения алюминия и его сплавов находится прежде всего в зависимости от вида сырья, стоимости рудных концентратов и электроэнергии.
По данным Я.А. Берштейна и В.Н. Веригина, для крупных масштабов производства экономическая эффективность электротермических способов по сравнению с электролитическим способом может быть охарактеризована данными, приведенными в табл. 10.
Экономика электротермических способов получения алюминия и его сплавов

Большая экономическая эффективность электротермических способов получения алюминия и его сплавов по сравнению с электролитическим (примерно при равных затратах электроэнергии) определяется главным образом следующими показателями:
1) удешевлением сырья и упрощением схемы его подготовки;
2) снижением расхода электродов при одновременной замене дорогой анодной массы более дешевой массой, применяемой для электродов руднотермических электропечей;
3) снижением расхода фтористых солей;
4) применением мощных и значительно более производительных электрических печей по сравнению с электролизными ваннами.
Все это указывает на перспективность электротермических способов получения алюминия и его сплавов Поэтому дальнейшее развитие техники производства алюминия должно осуществляться не только путем совершенствования электролитического процесса, но и за счет промышленного внедрения электротермических способов производства алюминия и его сплавов.