Параллельный вариант

Технологическая схема этого варианта состоит из двух параллельно работающих ветвей: байеровской и спекания. Шихта для спекания готовится из боксита, соды и известняка, а также белого шлама после обескремнивания алюминатного раствора, и спекается во вращающейся печи обычным способом Полученный спек выщелачивают, крепкий раствор обескремнивают и, не подвергая его обычной для процесса спекания операции карбонизации, передают в байеровскую ветвь, где смешивают с алюминатным раствором, полученным в результате выщелачивания боксита по схеме Байера. Смесь растворов направляется на выкручивание и дальнейшую обычную для процесса Байера переработку, приводящую к получению готового глинозема.
Сочетание процессов Байера и спекания вносит существенное улучшение в технологическую схему как той, так и другой ветви. Так, в байеровской ветви комбинированного способа отпадает операция известковой каустификации соды, выделяющейся при выпарке оборотного раствора, что особенно важно в случае переработки высококарбонатных бокситов. Эта сода, так же как и кальцинированная сода, вводимая для пополнения безвозвратных потерь, подвергается каустификации в ветви спекания.
В ветви спекания полностью отпадает передел карбонизации, а операция обескремнивания может быть значительно упрощена за счет замены обескремнивания в автоклавах обескремниванием при атмосферном давлении. Это становится возможным благодаря тому, что разложение алюминатных растворов выкручиванием не требует очень высоких значений кремневого показателя растворов, поступающих на разложение.
Другая положительная особенность комбинированного способа заключается в том, что поскольку при нем мокрая шихта для спекания готовится в основном на воде, а не на оборотном растворе, открывается возможность снижения влажности мокрой шихты до наиболее выгодного, с точки зрения технологии операции спекания, уровня.
Наконец, при комбинированном способе имеется возможность полной замены едкой щелочи, потребляемой в процессе Байера, более дешевой кальцинированной содой.
Последовательный вариант

В отличие от параллельного варианта, последовательный вариант комбинированного способа ориентируется исключительно на бокситы высококремнистого типа и поэтому применительно к бокситам этого типа является усовершенствованием процесса спекания.
Основные операции последовательного варианта сводятся к следующему:
1) боксит дробят, измельчают и выщелачивают по Байеру оборотными растворами;
2) автоклавную пульпу разбавляют промывными водами; крепкий раствор отделяют от шлама и направляют на выкручивание; красный шлам промывают,
3) маточный раствор, получающийся после выкручивания, упаривают и возвращают на выщелачивание боксита в байеровской ветви;
4) красный шлам, получающийся в байеровской ветви, смешивают с известняком и свежей содой, вводимой в шихту в количествах, эквивалентных потерям щелочи в обеих ветвях процесса, а также с содой, являющейся продуктом декаустификации едкой щелочи в байеровской ветви, полученную шихту спекают, спек выщелачивают,
5) промытый шлам, остающийся после выщелачивания спека, идет в отвал, крепкий же раствор обескремнивают и присоединяют к алюминатному раствору байеровской ветви.
Из приведенного следуют основные преимущества последовательного варианта комбинированного способа перед обычным способом спекания:
1) существенно сокращается количество печей спекания и удельный расход топлива на спекание шихты Это обусловливается тем, что уже в байеровской ветви извлекается большая часть содержащегося в бок сите глинозема и на спекание поступает лишь обедненный остаток;
2) резко повышается степень извлечения глинозема из боксита и сокращается удельный расход соды, что достигается благодаря дополнительной переработке байеровского красного шлама в ветви спекания.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: