» » Общая технологическая схема способа Байера
24.04.2015

Исходным сырьем для данного способа служат низкокремнистые бокситы. Боксит дробят, а затем подвергают тонкому измельчению, которое в настоящее время осуществляется в мельницах только мокрым способом. В мельницу поступает также и содержащий свободную едкую щелочь «оборотный раствор», получающийся на одной из последующих стадий технологического процесса.
Измельченный боксит в виде так называемой «сырой пульпы» нагревают и выдерживают в течение времени, достаточного для перевода окиси алюминия в раствор в форме щелочного алюмината. В шламе остается основная масса кремнезема боксита в форме нерастворимого щелочного алюмосиликат та, а также соединения железа и другие примеси боксита.
Пульпу после выщелачивания разбавляют горячими промывными водами от промывки шлама до концентрации 100— 120 г/л Na2Oк. В результате разбавления алюминатного раствора и последующего его охлаждения раствор переходит в состояние пересыщения по окиси алюминия, что необходимо для его разложения выкручиванием. Кроме того, после разбавления пульпы легче отделить алюминатный раствор от шлама.
Общая технологическая схема способа Байера

Сущность операции выкручивания сводится к сравнительно длительному (до трех суток) перемешиванию подготовленного таким образом алюминатного раствора с необходимым количеством ранее полученной гидроокиси алюминия, играющей роль затравки, при постепенном охлаждении. При выкручивании более поло вины содержащейся в растворе окиси алюминия выпадает в осадок в виде трехводной гидроокиси алюминия.
Гидроокись алюминия отделяют от маточного раствора и делят на две части: одну возвращают на выкручивание в качестве затравки, другую промывают, фильтруют и прокаливают (кальцинация). В результате кальцинации получают продукционную окись алюминия. Маточный раствор вместе с промывными водами упаривают до концентрации, необходимой для выщелачивания боксита.
Как следует из описания схемы, едкая щелочь совершает замкнутый цикл, т. е. является оборотной. Однако некоторая часть ее безвозвратно теряется главным образом с образующимся нерастворимым щелочным алюмосиликатом. Для компенсации этих потерь на современных глиноземных заводах вводят в процесс эквивалентные количества карбонатной щелочи, которую подвергают каустификации теми или иными известными в технике способами (каустификация известью, спекание с глиноземсодержащими и железосодержащими материалами и пр.).
На рис. 2 приведена схема материального потока процесса Байера.
Общая технологическая схема способа Байера