» » Глины и каолины
24.04.2015

Возможность использования глин и каолинов в качестве сырья для производства глинозема и алюмокремниевых сплавов является предметом многолетних исследовательских работ.
Месторождения глин и каолинов, которые используются в качестве сырья во многих отраслях промышленности — керамической, огнеупорной и других, известны во всех областях России. Однако их пригодность для производства глинозема не установлена. Существующие разведочные и исследовательские данные обычно недостаточны, чтобы оценивать их как глиноземное сырье.
Технические условия на глины и каолины для глиноземной промышленности не разработаны Идеальным является случай, когда состав породы отвечает составу каолинита, т. е. почти соответствует составу отмученных каолинов.
Наиболее высококачественными с этой точки зрения являются вторичные (переотложенные) каолины.
Основным фактором для оценки месторождений глин и каолинов является их обогатимость. Каолины могут перерабатываться на глинозем двумя способами: 1) кислотным и 2) спеканием.
Для переработки по кислотному способу каолины должны иметь минимальное содержание окиси железа, не превышающее 2—3%. Каолины или их концентраты, перерабатываемые на глинозем по способу спекания, должны содержать не менее 30—32% Al2O3.
На 1 января 1958 г было известно 99 месторождений каолина и 243 месторождения огнеупорных и тугоплавких глин, из которых соответственно 76 и 213 имеют запасы, принятые на баланс полезных ископаемых России. Запасы всех категорий на эту дату составляют: каолина 505,5 млн. т, глин огнеупорных и тугоплавких 24 439 млн. т
Основная часть запасов каолина (82%) и глин (21%) находится в Украине. Крупнейшие месторождения: Глуховецкое, Просяновское, Владимирское, Белая Балка, Новоселицкое, в Оренбургской обл. — Домбаровское.
Месторождения огнеупорных и тугоплавких глин: в Московской области — Тимоховское, в Воронежской области — Латненское; в Челябинской области — Нижне-Увельское, Берлинское; в Оренбургской области — Кумакское; в Иркутской области — Трошковское; в Украине — Артемовское, Часов-Ярское, Пятихатское, Положское; в Узбекистане — Ангренское.