24.04.2015

Сравнительно высокое содержание окиси алюминия и щелочи привлекло внимание к алуниту как к сырью для производства глинозема. Этому благоприятствовало также то, что алунит образует в природе крупные месторождения. Химическая формула алунита: (K, Na)2O*ЗА12О3* 4SO3 *6Н2О.
Состав алунита 37,8% Al2O3, 11,4% (К, Na)2O, 38,6% SO3, 13,0% H2O.
В природе существуют две разновидности алунита, натриевая и калиевая Первая — с отношением Na2O:K2O (1,7 — 6) : 1; вторая — с отношением Na2O:К2О = 1:2.
Промышленные месторождения обычно образуются изоморфной смесью этих двух разновидностей с преобладанием К2О над Na2O.
Важнейшие месторождения алунита в России следующие:
Загликское (Азербайджан). Рудная толща представляет собой в различной степени алунитизированные туфогенные породы. Имеется несколько алунитовых горизонтов или пластов Мощность некоторых достигает 30—40 м. Содержание алунита в породе 51%. Запасы очень большие.
Казахстанские. Алунитизация приурочивается к вторичным кварцитам, которые развиты почти по всей территории центрального и южного Казахстана, а также в северной части Узбекистана Большинство рудопроявлений не разведано. Содержание алунита до 60%.
За рубежом алунитсодержащие породы имеются в следующих странах-
США. Месторождения алунита, в основном жильного типа, известны во многих штатах: Аризоне, Калифорнии, Колорадо, Вашингтоне, Неваде. Крупнейшие находятся в штате Юта, где запасы алунита оцениваются больше, чем в 11 млн, т.
Китайская Народная Республика. Крупнейшие в мире месторождения алунита находятся в Югo-Восточном Китае — провинции Чжэцзян, Среднее содержание алунита в месторождениях: Фаншан — 66%, Тайху — 40%. Запасы Фаншанского месторождения оцениваются более чем в миллиард тонн алунитовой руды.
Австралия. Месторождения алунита известны во многих частях страны. Крупнейшее находится в окрестностях Буллагделата.
Небольшие месторождения алунита имеются в Испании, Франции, Венгрии, Италии, Греции.