» » Нефелинсодержащие породы
24.04.2015

Нефелинсодержащие породы представлены большим разнообразием типов, определяющихся особенностями структуры, наличием второстепенных составных частей, количественным взаимоотношением между цветными и бесцветными компонентами (тералиты, нефелиновые сиениты, миаскиты, мариуполиты и др.).
Минералогически нефелинсодержащие породы состоят из нефелина, щелочных полевых шпатов {(ортоклаза K[AlSi3O8), анортоклаза Na, K[AiSi3O8], альбита Na[AlSi3O8], плагиоклазы (100—n) NaSi3O8 + HCaAlSi2O3 обычно отсутствуют или присутствуют в виде незначительной примеси}, авгита Ca (MgFe, Al)[(SiAl)2O6], щелочных пироксенов NaAl(Si2O6) и амфиболов, титаносиликатов (часто богатых Fe и Ca).
В настоящее время нашей алюминиевой промышленностью для производства глинозема используются и осваиваются нефелинсодержащие породы Кукисвумчоррского месторождения на Кольском полуострове, Ужeрского и Кия-Шалтырского в Сибири. Химический состав некоторых нефелиновых пород приведен в табл. 2.
Нефелинсодержащие породы

Наличие значительного количества второстепенных минералов, являющихся балластом или вредных в технологическом процессе, вызывает необходимость предварительного обогащения нефелинсодержащих пород.
В настоящее время разработаны два способа обогащения механический и химический
Важным для оценки пород и выбора метода их обогащения является молекулярное отношение содержаний в них окиси натрия к окиси алюминия и окиси алюминия к окиси кремния.
Чем ближе молярное отношение Na2O:Al2O3 к 1, тем качественней порода по содержанию щелочей; чем меньше отношение Al2O3:SiO2, тем выгоднее применять для обогащения породы химический метод.
Вредной составной частью нефелинсодержащих пород, применяемых в производстве глинозема, является железо в любой минералоги ческой форме.