» » Содержание неметаллических включений
15.01.2015

Характер и форма неметаллических включений в стали связаны с содержанием кислорода в металле после продувки и с методом раскисления.
Наряду с процессом загрязнения металла продуктами реакций, разрушения футеровки и шлака при продувке металла в конвертерах непрерывно протекает противоположный процесс очищения металла от включений за счет промывания его шлаком и ассимиляции последним взвешенных в металле мелких частичек, а также за счет флотируемого действия пузырей. Интенсивность и соотношение этих процессов зависят от вязкости шлака и его поверхностных свойств.
Поскольку к концу операции при правильно организованном процессе металл не содержит повышенных количеств серы, кислорода и азота, создаются условия получения стали, содержащей незначительные количества сульфидных, оксидных и нитридных включений. Количество их, остающееся в металле, определяется технологией раскисления, внепечной обработки в ковше и разливки стали.
Особенности технологии выплавки стали в кислородных конвертерах создают предпосылки для получения стали массового производства высокого качества, а также легированной и высококачественной. Важнейшие из этих предпосылок следующие:
1. возможность получения низкого содержания азота;
2. возможность получения низких содержаний серы и фосфора в стали при остановке продувки практически при любом содержании углерода;
3. большие резервы теплового баланса, позволяющие компенсировать тепло, необходимое для расплавления легирующих добавок (Ni, Cr и др.);
4. возможность получения металла, не содержащего примесей (Cu, Cr, Ni и др.), особенно при охлаждении плавки рудой.
Дефекты кислородно-конвертерной стали не связаны с самим принципом процесса и могут быть полностью устранены, если выполняются следующие условия:
- тщательная подготовка шихтовых материалов, недопущение использования извести-пушенки для обеспечения раннего шлакообразования и низкого содержания фосфора в готовой стали;
- поддержание нормального теплового режима плавки и исключение передува металла (устранение значительного переокисления металла);
- обеспечение высокой чистоты кислорода (≥ 99,6% O2).
Кислородно-конвертерный процесс легко комбинировать с машинами
непрерывного литья заготовок, включая при этом как промежуточную стадию обработку металла в ковше (раскисление, микролегирование, обработка инертным газом, вакуумирование). Этот способ используется для производства газопроводных труб большого диаметра, получения коррозионностойких и нержавеющих сталей.