» » Газы в стали и качество кислородно-конвертерной стали
15.01.2015

Свойства стали, ее механические характеристики в значительной степени определяются содержанием в ней азота, водорода, серы, фосфора, неметаллических включений.
Сталь, выплавляемая в конвертерах с донной продувкой воздухом, по своим качествам уступала мартеновской из-за более высокого содержания этих примесей. Практика показывает, что в LD-конвертере можно получить сталь такого же качества и даже лучше, чем в мартеновской печи.
По содержанию серы и фосфора кислородно-конвертерная сталь в целом не отличается от мартеновской. В то же время при повышенном содержании этих примесей в чугуне путем применения специальных приемов (скачивание и наводка шлака, использование пылевидной извести и др.) в кислородных конвертерах может быть получена сталь с очень низкой концентрацией серы и, особенно, фосфора.
Только в кислородных конвертерах можно получать низкоуглеродистые стали типа ст08кп, 08Ю и др., содержащие менее 0,004% N, что очень важно при использовании их для холодной штамповки.
Простым мартеновским процессом очень сложно получить обычную сталь с содержанием углерода менее 0,10%. ЛД-конвертерный процесс в результате идеальных и эффективных условий обезуглероживания позволяет легко получать малоуглеродистую сталь, очень мягкую, с содержанием углерода 0,05% и менее. Чем меньше содержание углерода в твердом расплаве стали, тем меньше проявляется ее старение, и чем меньше выделяется карбидов в процессе отжига, тем выше прочность стали на растяжение и лучше ее механическая обрабатываемость. Следовательно, с уменьшением содержания углерода в стальном листе увеличивается его мягкость, повышаются возможности к холодной прокатке. Таким образом, LD-конвертерный способ получения стали является наиболее выгодным способом для производства тонкого листа.