» » Неизбежный угар примесей
15.01.2015

Угар элементов, за исключением железа, зависит от их исходного содержания в чугуне и металлоломе и состава металла после продувки. Чугун содержит больше примесей, чем лом, поэтому с увеличением доли металлолома в шихте угар элементов снижается с 5,5-6,0 при использовании только чугуна до 3,5 - 4,0%.
Из компонентов чугуна на выход жидкой стали особенно заметно влияет кремний, поскольку он полностью окисляется по ходу продувки. Кроме того, повышенное содержание кремния, как и фосфора, в чугуне приводит к увеличению массы шлака и потерь железа в виде оксидов и корольков (рис. 3.53).
Неизбежный угар примесей

Поэтому предварительная десиликонизация и дефосфорация обеспечивают возможность ведения плавки с минимальным количеством шлака (30 - 50 кг/т стали) и заметного (на 1,5-2,5%) повышения выхода жидкого.
К увеличению массы шлака приводят и попадания в конвертер доменного шлака с чугуном, мусора с металлоломом.
Продувка до низкого содержания углерода приводит к снижению выхода жидкой стали, что связано с повышением окисленности шлака.
При снижении концентрации углерода с 0,08 до 0,04% выход жидкого уменьшается на 2,3%, что равноценно увеличению расхода металлошихты на 25,4 кг/т стали.
Заметно увеличиваются потери железа во время додувок, особенно при низком содержании углерода. Додувка в течении 1 минуты приводит к потери 10-15 кг железа на 1 т стали.