» » Свойства железа прямого восстановления
04.02.2015

Физические и химические свойства железа прямого восстановления в значительной мере определяют технологию его транспортировки, хранения, загрузки в печь, плавления, рафинирования металла, а также эффект, получаемый от использования этого материала при выплавке стали.
До настоящего времени не установилось строгой терминологии в названиях различных продуктов прямого восстановления железа, исключая кричное. Все материалы с относительно низкой плотностью и высокой металлизацией, получаемые восстановлением при температурах ниже температур плавления сплавов в системе железо — углерод, можно называть губчатым железом. Однако, придерживаясь исторически сложившихся представлений, под последним часто подразумевают продукт, получающийся при восстановлении и спекании мелкой руды или концентрата в неподвижном слое, представленный относительно крупными кусками неправильной формы.
Металлизованными окатышами называют железорудное сырье с различной степенью металлизации. Применительно к материалу для выплавки стали в электропечах степень металлизации обычно бывает не ниже 85 %. Характерным является то, что форма и размер металлизованных продуктов примерно соответствуют форме и размеру исходных, как правило, окускованных железорудных материалов (руды, окатышей).
Кричное железо, производимое сейчас в очень ограниченных количествах, состоит из металлических частиц с механическими примесями и включениями шлака, количество которого составляет 10-25 %.
С целью улучшения технологических свойств (снижения склонности к окислению, уменьшения пылеобразования) продукты прямого восстановления, в особенности с размером частиц менее 5 мм, подвергают брикетированию. Брикеты являются основным продуктом установок восстановления в кипящем слое (ФИОР и др.).