» » Предпосылки развития прямого восстановления железа
04.02.2015

Прямое восстановление развивалось как одно из направлений процесса совершенствования металлургического производства. Техническими предпосылками, обусловившими прогресс в рассматриваемой области в 60-70-х годах текущего столетия, явились успехи в обогащении и окусковании железорудного сырья, производстве восстановительных газов, добыче, транспортировке и использовании природного газа и нефти. Среди причин социально-экономического характера, стимулировавших развитие прямого восстановления за рубежом, можно назвать: сложившееся к этому времени в мире распределение ресурсов железорудного сырья, природного и попутного газа между развитыми и развивающимися странами, стремление последних строить национальную экономику на базе собственных ресурсов с привлечением опыта и знаний, накопленных в передовых странах, и также ограничение рынка сбыта в развитых капиталистических странах.
Первоначально предполагалось, что значительная часть металлизованного сырья будет использоваться в доменных печах с целью экономии дорогого и дефицитного кокса. Согласно прогнозу Д.Миллера, сделанному в начале 70-х годов, предполагалось, что производство металлизованной руды составит: 1975 г. 11,2; 1980 г. 64,0; 1985 г. 124,0 млн. т, причем 29-35 % ее будет использоваться в доменном производстве. Однако ввиду высокой стоимости металлизованного сырья применение его в доменных печах пока не получило широкого распространения. Для плавки окатышей наиболее пригодными оказались дуговые электропечи.
Применение губчатого железа в электросталеплавильном производстве связано с получившей в последние десятилетия за рубежом концепцией сооружения мини-заводов. Малые удельные капитальные затраты, короткие сроки строительства и освоения, узкая специализация, использование в качестве шихты дешевого стального лома и низкие транспортные расходы делают продукцию таких заводов на местном рынке конкурентоспособной с продукцией крупных заводов. Обычно мини-заводы включают электросталеплавильный цех с мощными дуговыми печами и установками непрерывного литья заготовок, специализированный стан, выпускающий сортовой прокат и катанку, используемые в строительстве и для изготовления метизов.
В развивающихся странах с их относительно малой потребностью рынка в стали, ограниченными капиталами и малыми ресурсами лома оправданным явилось сооружение заводов малой производительности на базе прямого восстановления железа. Такой путь позволяет развивающимся странам, располагающим значительными ресурсами железной руды и природного газа (табл. 3), но не имеющим практически коксующихся углей, развивать национальную металлургию. Использование в качестве шихты для электропечей импортного стального лома при неустойчивости его цен и высоких транспортных расходах оказывается в большинстве случаев для этих стран менее выгодным.
Предпосылки развития прямого восстановления железа

Большие запасы руд и топлива позволяют рассматривать вопрос о производстве в развивающихся странах товарного металлизованного сырья и поставки его в Европу. Согласно расчетам разница в затратах на производство в различных странах и транспорт 1 т губчатого железа по сравнению с изготовлением его в Европе может составить, долл.: Венесуэла 28, страны Персидского залива 13, Бразилия 5, Колумбия (восстановление углем) 20 .
Строительство мини-заводов с прямым восстановлением железа в промышленно развитых капиталистических странах (США, Канаде, ФРГ и др.) обусловлено особенностями рынка стального лома. В условиях значительных колебаний цен на качественный лом применение металлизованных материалов в сочетании с загрязненным примесями дешевым ломом позволяет выплавлять сталь требуемого качества с приемлемыми издержками производства.
Вопрос о замене схемы производства стали доменная печь — конвертор на схему прямое восстановление - электроплавка в промышленно развитых странах является пока дискуссионным. Несмотря на ряд преимуществ схемы прямое восстановление - электроплавка в условиях неустойчивой экономики капиталистических стран и роста цен на природный газ риск при замене доменного производства прямым восстановлением остается достаточно большим, чтобы практически осуществить ее на одном из крупных предприятий. Уменьшение ресурсов коксующихся углей и рост цен на кокс, совершенствование техники переработки бурых углей и развитие атомной энергетики — факторы, могущие существенно изменить отношение к прямому восстановлению и сделать его конкурентоспособным доменному производству.
В нашей стране основной предпосылкой развития прямого восстановления железа является растущая потребность качественной металлургии в чистой по примесям шихте при достаточной обеспеченности ресурсами природного газа.