» » Влияние исходного уровня длительной прочности
11.01.2015

Величина эффекта воздействия жидкого металла на твердый при испытании на длительную прочность так же, как и при кратковременных механических испытаниях, зависит от исходного уровня прочности твердого металла. Для оценки влияния этого фактора были проведены испытания на длительную прочность в конвективном потоке жидкого висмута образцов из нескольких аустенитных аромоникелевых сталей, имеющих различный уровень длительной прочности на воздухе при этой температуре. Испытание проведено на сталях следующих марок: Ч18Н10Т, Х16Н16МЗБ, Х16Н16МЗБС2, Х20Н12С2, Х14Н18В2Б, X15H35B3T и Х20Н25МЗВ6Б.
Влияние исходного уровня длительной прочности

Все образцы испытывали в жидком металле при напряжении 14 кг/мм2 и при температуре 700°, перепад температуры по высоте столба жидкого металла был равен приблизительно 400° С. Определялось их время до разрушения, затем по экспериментально полученной диаграмме длительной прочности каждого материала на воздухе при 300° С подсчитывался предел длительной прочности, соответствующий величине времени до разрушения в жидком висмуте при напряжении 14 кг/мм2. После этого находили отношение предела длительной прочности в висмуте (14 кг/мм2) к пределу на воздухе, которое являлось в данном случае мерой влияния жидкометаллической среды.
На рис. 99 изображена зависимость указанного отношения от предела длительной прочности материала на воздухе. Из рисунка видно, что воздействие жидкого висмута на материалы возрастает с увеличением исходной их прочности. Таким образом, в условиях действия термического переноса массы степень снижения длительной прочности твердого металла тем больше, чем выше его длительная прочность в неактивной среде.