11.01.2015

Предварительная пластическая деформация металла приводит к его упрочнению при последующем деформировании в жидкометаллической среде так же, как и на воздухе. Что касается степени влияния жидкого металла, то оно может быть выражено и слабее, и сильнее у наклепанного материала, чем у исходного.
Влияние наклепа

В табл. 42 приведены результаты испытания на растяжение монокристаллов цинка, предварительно подвергнутых пластической деформации. Наклеп производился растяжением образцов при комнатной температуре. Затем одна группа образцов была испытана на разрыв при температуре -185°, другая — при +20° С. Образцы первой группы испытывали без поверхностного покрытия, образцы второй группы — с ртутным покрытием. Разрушение и тех, и других происходило по плоскости базиса и было хрупким. Включенные в табл. 42 значения нормальных напряжений отрыва позволяют сопоставить характер упрочнения монокристаллов цинка при указанных выше двух видах хрупких разрушений. Из таблицы следует, что наклеп приводит к упрочнению монокристаллов, чистых и испытывающих воздействие жидкого металла. Причем степень упрочнения и тех, и других при одинаковом наклепе приблизительно равна.
Испытание поликристаллических металлов показало, что они тоже обнаруживают способность к упрочнению и жидкометаллической среде в результате наклепа. Установлено, например, что такое упрочнение проявляет отожженная латунь марки Л62 при испытании в жидкой ртути. Испытание проведено на цилиндрических образцах с диаметром рабочей части 1 мм. Наклеп задавался растяжением при комнатной температуре со скоростью 1,85 мм/мин до различной величины остаточной деформации (до 40% остаточного удлинения). Дальнейшее испытание образцов производилось также путем растяжения при комнатной температуре. Из представленных на рис. 86 результатов опытов видно, что наклеп приводит к возрастанию предела прочности и предела текучести и понижению относительного удлинения и относительного лужения латуни как на воздухе, так и в ртути. Однако во всех случаях характеристики прочности и пластичности латуни в жидкометаллической среде существенно ниже, чем на воздухе. Следует отметить, что предел текучести становится почти равным пределу прочности латуни при испытании на воздухе после предварительного растяжения до 27%, тогда как при испытании в жидкой ртути они сближаются уже после растяжения до 8%. Из сопоставления пределов прочности в ртути и на воздухе у наклепанного материала и у исходного следует заключить, что эффект воздействия жидкого металла на наклепанный материал меньше. Аналогичный вывод сделан в работе на основании определения удлинения при разрыве на воздухе и в ртути предварительно наклепанного алюминиевого сплава.
Наряду с приведенными выше данными имеются исследования, в которых отмечено усиление воздействия жидких металлов на подвергнутый предварительной пластической деформации твердый металл.
Влияние наклепа

Нa рис. 87 представлены результаты испытаний латуни 70/30 с ртутным покрытием на растяжение с постоянной скоростью деформации после наклепа. Видно, что образцы со средним диаметром зерна 0,032 мм обнаруживают снижение истинного сопротивления разрыву при всех значениях предварительной пластической деформации. Образцы со средним диаметром зерна 0,08 мм после предварительной деформации приблизительно до 20% упрочняются, а при более высокой — разупрочняются. Образцы с диаметром зерна 0,16 мм и более упрочняются после наклепа.
Влияние наклепа

Результаты экспериментов по влиянию предварительной пластической деформации могут быть поняты, если учитыватъ действие в этом случае двух факторов. Во-первых, при наклепе происходит повышение прочности материала, а это должно привести к усилению эффекта воздействия жидкого металла. Во-вторых, наклеп вызывает измельчение структурных составляющих (зерен, субзерен, блоков мозаики) твердого металла, что должно найти отражение в ослаблении эффекта. В зависимости от степени влияния каждого из этих факторов и определяется конечный эффект в каждом конкретном эксперименте. Очевидно, что при достаточно мелком зерне у испытуемого металла преобладающим будет действие первого фактора, и наклеп будет способствовать усилению влияния жидкометаллической среды. У металлов с относительно крупным зерном и монокристаллов следует ожидать более эффективного действия второго фактора и, следовательно, ослабления влияния среды с увеличением степени наклепа. Результаты описанных выше опытов находятся в соответствии с таким объяснением.