» » Фазовые и структурные превращения при восстановлении шеелитового концентрата углеродом
16.01.2015

Продукты восстановления шеелитового концентрата после тепловой обработки при 1273 К в основном состоит го CaWO4, что свидетельствует о затруднении процессов карбидообразования и восстановления до вольфрама металлического в данных условиях (рис. 5.6,а) С повышением температуры восстановления до 1373 К и 1473 К в фазовом составе наблюдается преобладание карбида WC. Идентифицирован также карбид W2C. Содержание CaWO4 носит остаточный характер (табл. 5.11). В целом с повышением температуры тепловой обработки с 1273 К до 1473 К активизируются процессы перехода CaWO4 в карбиды WC и W2C без появления вольфрама металлического.
Фазовые и структурные превращения при восстановлении шеелитового концентрата углеродом

Структура в образцах после тепловой обработки при 1273 К, как и в случае с исходным шеелитовым концентратом, состоит из разупорядоченно расположенных частиц разного размера (рис. 5.6,6). При этом выявлены следы восстановления с образованием участков с губчатой структурой. Данные участки представлены в виде “наростов” (спектр 3). Частица с содержанием углерода 50,30 % мас., по-видимому, является непрореагировавшим углеродистым восстановителем (табл.5.12).
Фазовые и структурные превращения при восстановлении шеелитового концентрата углеродом

После тепловой обработки при 1473 К структура образцов имеет микропористую губчатую структуру, сильно отличающуюся от структуры исходного шеелитового концентрата. Отчетливо видны результаты протекания восстановительных процессов. Спектры 7 и 8 (табл.5.12) с высокой достоверностью принадлежат карбидам вольфрама WC и W2C с присутствием относительно небольшой части карбидов молибдена, а спектры 5 и 6 указывают на участки концентрации сопутствующих примесных соединений кальция, образованных в результате распада CaWO4.