» » Фазовые и структурные превращения при восстановлении оксидного молибденового концентрата углеродом
16.01.2015

Продукты восстановления после тепловой обработки при 1073 К и 1173 К, в основном состоят из оксида MoO2 (рис. 5.5,а). Также отмечен молибдат CaMoO4, который, по-видимому, присутствовал в исходном KMo. Карбидообразование и восстановление с образованием молибдена металлического в данном случае затруднено. С повышением температуры восстановления до 1273 К в образцах выявлен Mo и Mo2C в количестве 92 % и 8 % соответственно (табл.5.9). Из примесей выявлено присутствие сложного соединения CaAl2SiO6. Оксиды молибдена и молибдат CaMoO4 на представленной дифрактограмме не прослеживаются. Повышение температуры тепловой обработки до 1373 К приводит к преобладанию в образцах молибдена металлического. После тепловой обработки образцов при 1473 К их фазовый состав представлен в основном молибденом, карбидом М02С и SiO2, как одной из сопутствующих примесей.
Фазовые и структурные превращения при восстановлении оксидного молибденового концентрата углеродом

Углеродотермическое восстановление молибденосодержащих таблеток на основе оксидного молибденового концентрата проходит по схеме:
Фазовые и структурные превращения при восстановлении оксидного молибденового концентрата углеродом

Структура продуктов восстановления после тепловой обработки при 1073 К микропористая, слабоспеченная, состоящая из разупорядочено расположенных кристаллических частичек (рис. 5.5,6). Отчетливо выделяются частицы с относительно высоким содержанием молибдена (спектры 3, 4) и частицы примеси (спектр 2), которые имеет округлую форму (табл.5.10). Также выявлены частицы с повышенным содержанием молибдена и вольфрама (спектр 1). С повышением температуры тепловой обработки до 1273 К прослеживается повышение степени спекания структуры. На фрактограмме (рис. 5.5,в) отчетливо выделяются 2 вида частиц: округлые, спеченные между собой высокомолибденистые частицы (спектры 8-10) и кристаллообразные, содержащие в отличие от предыдущего вида вольфрам и кальций в количестве 5,09...8,30% мае. и 4,31...5,37% мас. соответственно. Образования в виде паутины на рис. 5.6, в могут быть следствием осаждения паро-газовой фазы по определенным кристаллографическим направлениям. Данная структура с большой вероятностью может быть образована восстановленными частичками Mo или карбидов Mo2C и комплексными соединениями молибдена, вольфрама и кальция вместе с примесными соединениями кремния и натрия.
Фазовые и структурные превращения при восстановлении оксидного молибденового концентрата углеродом

После тепловой обработки при 1473 К структура образцов более плотноспеченная, чем в предыдущем случае (рис. 5.5, г). Микрочастички образуют практически однородную структуру. Выявлены округлые частички с выраженными кристаллическими гранями, которые, спекаясь, образуют микропористую структуру. Более светлые частички, по-видимому, представлены карбидом М02С или Mo с присутствием W в виде атомов замещения и относительно небольшой части вольфрамосодержащих соединений. Более темные частицы, по-видимому, относятся к кремний-, алюминий-, кальций- или магнийсодержащим сопутствующим примесям.