» » Фазовые и структурные превращения при восстановлении ангидрида молибдена углеродом
16.01.2015

Из дифрактограмм на рис. 5.1 и соответствующей им табл. 5.1 с результатами количественного анализа видно, что образец, восстановленный при 1073 К, в основном состоит из оксида MoO2 Карбид Mo2C представлен лишь линией с небольшой интенсивностью со значением dhkl=2,28. Следовательно, были выполнены условия для перехода М0О3 в MoO2. Карбидообразование же в данном случае затруднено. С повышением температуры восстановления до 1173 К наблюдается повышение количества карбида М02С с 4 % до 19 % (рис.5.1). Молибден в количестве 54 % выявлен в образцах после тепловой обработки при 1273 К Также отмечено активное карбидообразование. Содержание оксида MoO2 носит остаточный характер в количестве 6 %. Повышение температуры тепловой обработки до 1373 К приводит к повышению содержания молибдена в образцах до 97 % со снижением количества карбида Mo2C. Оксид MoO2 из дифрактограмм на рис. 5.1 не прослеживается. После тепловой обработки образцов при 1473 К их фазовый состав представлен в основном карбидом Mo2C. Пики Mo и MoO2 не выявлены.
Углеродотермическое восстановление молибденосодержащах таблеток на основе М0О3 проходит по схеме:
Фазовые и структурные превращения при восстановлении ангидрида молибдена углеродом

Фазовые и структурные превращения при восстановлении ангидрида молибдена углеродом

Фазовые и структурные превращения при восстановлении ангидрида молибдена углеродом

Из рис. 5.1, б видно, что после восстановления при 1073 К структура образцов слабоспеченная, состоящая из разупорядочено расположенных частичек размерами до 30 мкм. Отчетливо выделяются частицы с относительно высоким содержанием молибдена (спектры 3, 6) и частица примеси (спектр 1), которая представлена монолитным кристаллическим образованием (nабл.5.2), Остальные спектры указывают на частицы со схожим по количеству содержанием и молибдена и примесей Ca, Si и AL Высокомолибденистые частицы имеют рваную рыхлую поверхность. Форма данных частиц может объясняться участием на начальных стадиях восстановления сублимирующих частиц оксидов молибдена, которые восстанавливаются до MoO2, оседая на твердый углеродистый восстановитель образуя пленку. При этом на границе “углерод-МоО2” образуются газообразные продукты восстановления CO и CO2 которые прорывают образованную пленку MoO2, открывая поверхность восстановителя новым сублимирующим молекулам оксида молибдена. В итоге образуется многослойная рыхлая структура.
С повышением температуры тепловой обработки до 1273 К наблюдается повышение степени спекания структуры. Прослеживаются микропористая структура (рис. 5.1, в), состоящая из округлых частичек с содержанием молибдена 80,00...87,90% мае. Данная структура, исходя из результатов проведенных выше исследований, с большой вероятностью может быть образована восстановленными частичками карбидов Mo2C или Mo вместе с кремнийсодержащими примесями.
После тепловой обработки при 1473 К структура образцов более плотноспеченная, чем в предыдущем случае (рис. 5.1, г). Микрочастички образуют практически однородную структуру с множеством микропор. Элементы примесей в основном сосредоточены в округлых образованиях (спектры 11, 12), молибден - в спеченных частичках с развитой поверхностью (спектры 13,14).