» » Разработка диаграммы состояния в системе W-O-C
16.01.2015

В температурном интервале 1000...2000 К при концентрации CO между кривыми 8 и 9 равновесие смещается в сторону восстановления триоксида вольфрама до диоксида, выше кривой 8 - до вольфрама свободного (рис.4.2, а). Следовательно, в данных областях в равновесии будут находиться соединения WO2 и WO2 вместе с W соответственно. При пониженных температурах в областях, ограниченных кривыми реакций 4 и 7 повышается вероятность карбидообразования WC. При этом повышение парциального давления CO смещает равновесие в сторону восстановления до W.
Разработка диаграммы состояния в системе W-O-C

Для повышения вероятности протекания реакций восстановления вольфрамата кальция необходимы повышенное давление CO и температура. Исходя из построенных термодинамических зависимостей (3.12, а, реакции 1-3) восстановление CaWO4 монооксидом углерода в исследуемом температурном интервале маловероятно.
Поднятие парциального давления CO выше кривой 7 переводит равновесие в сторону восстановления WOn до W (рис.4.2). При этом поднятие температуры выше 1200 К смещает равновесие в сторону снижения вероятности образования карбидов, в качестве продуктов реакции. Следовательно, в области между кривыми 4,6 и 7 при температуре выше 1200 К в равновесии находится вольфрам свободный
Области выше кривой 7 представляют высокий практический интерес с точки зрения направления снижения угара вольфрама при производстве и использовании вольфрамсодержащих легирующих материалов для выплавки стали (рис. 4 2). Карбид WC и W обладают существенно низшей упругостью паров, по сравнению с оксидами вольфрама, что снижает безвозвратные потери вольфрама сублимацией при повышении температуры.
На рис. 4.2, б изображена зависимость соотношения парциальных давлений газовой фазы CO/CO2 на состав продуктов реакций углетермического восстановления оксидов вольфрама и вольфрамита кальция, которая соответствует рис. 4.2, а, уточняя и дополняя рассчитанные равновесия.