» » Термодинамический анализе равновесия реакций восстановления оксидов ниобия углеродом
16.01.2015

Из рис. 3.6 видно, что реакции восстановления оксидов ниобия углеродом эндотермические. Причем с повышением температуры до 1300...1400К наблюдается большая вероятность первоочередного протекания реакций карбидообразования и понижения Nb2O5 до NbO2 и NbO.
Восстановление же до ниобия свободного в системе Nb-O-C становится термодинамически вероятным при температуре выше 1500 К. Более резкое снижение значений свободной энергии Гиббса на рис.3.6,а указывает на повышение вероятности восстановления оксидов ниобия до ниобия металлического по отношению к карбидообразованию при температурах выше 1800...1900 К.
Присутствие в системе CO, как продукта реакций восстановления и газификации углерода, приводит к возможности его участия в качестве восстановителя.
Восстановление же до ниобия свободного в системе Nb-O-C становится термодинамически вероятным при температуре выше 1500 К. Более резкое снижение значений свободной энаргии Гиббса на рис. 3.6,а указывает на повышение вероятности восстановления оксидов ниобия до ниобия металлического по отношению к карбидообразованию при температурах выше 1800...1900 К.
Термодинамический анализе равновесия реакций восстановления оксидов ниобия углеродом

Присутсвие в системе CO, как продукта реакций восстановления и газификации углерода, приводит к возможности его участия в качестве восстановителя.
Из построенных зависимостей видно, что реакции восстановления оксидов ниобия монооксидом углерода (рис. 3.6, а) лежат в положительной области графика. При этом также видна закономерность большей вероятности понижения оксидов, чем восстановления до свободного ниобия.
Реакции карбидообразования с участием CO в качестве восстановителя (рис. 3.6, б) проявляют ярко выраженую экзотермичность и более вероятны, чем восстановление до ниобия свободного на всем исследуемом температурном интервале. При этом прослеживается более высокая вероятность образования карбида NbC по сравнению с Nb2C.
Присутствие в системе карбидов ниобия приводит к возможности их участия в качестве восстановителей. Соответствующие реакции с их участием (рис.3.7) свидетельствуют о вероятной реакции понижения Nb2O5 при температурах выше 1050 К. Реакции восстановления до NbO переходят в отрицательную область графика лишь при температурах выше 1800 К, а до ниобия свободного - на всем исследуемом интервале имеют положительные значения свободной энергии Гиббса.
Термодинамический анализе равновесия реакций восстановления оксидов ниобия углеродом