» » Значение процессов в горне для работы печи
16.06.2015

В доменной печи материалы опускаются вследствие сгорания углерода горючего и расплавления чугуна и шлака.
В освободившееся пространство опускается шихта из верхних горизонтов. Непрерывность горения и расплавления обеспечивает и непрерывность движения материалов в печи. При горении образуется окись углерода и выделяется свободный водород, являющиеся восстановителями. Вследствие горения углерода в горне выделяется тепло, расходуемое на нагрев материалов, восстановление элементов, диссоциацию и другие процессы. По высоте печи, устанавливаются температуры, необходимые для этих процессов, причем наиболее высокая температура имеет место в горне, где происходит горение.
Таким образом, горение у фурм — важнейший процесс в печи, обусловливающий движение шихты и газов, теплообменные, восстановительные, плавильные и прочие процессы. Углерод сжигается неравномерно по всему сечению и объему горна. Дутье подводится в горн на периферии, через отдельные фурмы, на определенной высоте от лещади и чугунной летки. Следовательно, в срединной части горна, под фурмами и между ними, имеются участки, в которых протекают другие процессы, а у фурм интенсивно горит углерод в струе горячего дутья.
В горне заканчиваются процессы восстановления, шлакообразования, науглероживания и обессеривания, а в нижней его части скопляются чугун и шлак. Процессы в горне разнообразны, они протекают при разных температурах и в различных по химическому составу и физическим свойствам средах. Организация работы горна, таким образом, определяет ход процесса не только в самом горне, но и во всей печи.
Важнейшим фактором, влияющим на течение процессов в горне и во всей печи, является горение топлива.