» » Минералогические типы и восстановимость руд и агломератов
09.06.2015

Минералогический тип руды, не входящий в качестве параметра в формулу С.Т. Ростовцева, оказывает большое влияние на восстановимость. Это видно из табл. 7, в которой приведены данные И.А. Соколова о разных рудах Урала.
Для более пористой руда понижение восстановимости при увеличении размера куска менее резко, что также подтверждается данными А.Н. Похвиснева и М.С. Гончаревского (рис. 80).
Разные минералогические типы характеризуются разной пористостью. Наиболее плотный магнитный железняк обычно трудновосстановим. При его обжиге Fе3O4 окисляется в Fе2О3, что приводит к некоторому разрыхлению кусков, увеличению пористости и, следовательно, улучшению восстановимости. Бурые и шпатовые железняки легко восстанавливаются вследствие их высокой пористости, растрескивания и порообразования при обжиге и удалении летучих.
Минералогические типы и восстановимость руд и агломератов

В агломерате наличие определенных количеств магнетита или гематита не вызывает существенных изменений восстановимости, но файялит (FeO)2*SiO2 или другие силикаты способствуют уменьшению пористости и, следовательно, ухудшению восстановимости. Силикаты снижают восстановимость еще и потому, что железо в них прочно связано с кислотными окислами, вследствие чего его восстановление затруднено и происходит при высоких температурах твердым углеродом.
С другой стороны, не всегда только пористость, кусковатость и минералогический состав определяют восстановимость. Так, например, мартит, занимающий по минералогическому типу промежуточное положение между магнетитом и гематитом, должен был бы иметь промежуточную пористость и восстановимость. Однако высокогорский мартит при пористости всего 3,2% восстанавливается в порошке и кусках лучше, чем магнитный железняк, пористость которого 6%. Восстановимость плотного бакальского бурого железняка в порошке больше, чем пористого обожженного железняка при одинаковых умеренных температурах.
Иногда восстановимость выражается не количеством отнятого кислорода или восстановленного железа, а температурой начала восстановления: химически активный окисел взаимодействует с газом при более низкой температуре. М.А. Павлов, обобщив данные Л.А. Белла и И.А. Соколова, приводит следующие температуры начала восстановления железа из различных окислов.
Минералогические типы и восстановимость руд и агломератов

Данные подтверждают трудную восстановимость магнитного железняка в сравнении с другими рудами. После обжига температура восстановления руды понижается, т. е. руда легко восстанавливается. Однако обжиг при 1000° делает бурый железняк трудновосстановимым.