» » Методы рассмотрения восстановительных процессов
09.06.2015

Процесс восстановления элементов из их окислов может рассматриваться с целью изучения предельных условий, при которых становится возможным восстановление, и с точки зрения изучения факторов, определяющих скорости восстановления.
Первое изучение — термодинамическое — необходимо для определения состава восстановителей, давлений и температур, при которых начинается восстановительный процесс, т. е. имеет в виду нахождение минимально необходимых условий восстановления. Это будут те условия, при которых смесь из восстановителя и его окисла находится в равновесии с восстанавливаемым веществом и продуктом восстановления.
Второе изучение — кинетическое, предполагая известными условия равновесия, изучает отличные от равновесных факторы, которые влияют на скорость восстановления, и определяет влияние каждого из них на количество восстанавливаемого в единицу времени вещества или отнимаемого кислорода.
С точки зрения производственно-технической важнейшее значение имеет кинетическое изучение, поскольку результаты работы доменных печей зависят от условий обеспечения максимальной скорости восстановления. Однако для рассмотрения кинетики восстановительных процессов необходимо знание их термодинамики. Поэтому изучение восстановления и следует начинать с рассмотрения условий равновесия.