» » Расход дутья как фактор распределения газового потока
08.06.2015

На распределение газов по сечению печи, кроме ситового состава шихты и ее распределения на колошнике, влияет количество самих газов. При достаточно большом, но не чрезмерном, количестве газов и, следовательно, высоком их давлении газы проникают в места плохой газопроницаемости, в серединные участки печи и обрабатывают шихту сравнительно равномерно. При малом количестве газы проходят преимущественно по каналам наименьшего сопротивления, для движения по которым достаточно небольшого давления. В этом случае газы движутся преимущественно у стен и по отдельным случайным каналам, почему обработка шихты газами становится крайне неравномерной. Однако в ряде факторов, влияющих на равномерность распределения газов, все же важнейшим является кусковатость шихты; количество газов играет второстепенную роль. Так, Н.Н. Чернов, сопоставляя исследования, проведенные на лабораторной модели, с производственными данными, показал, что распределение газов по сечению печи тем равномернее, чем крупнее куски шихты. При однородном составе материала и без мелочи хорошее распределение газов достигается при меньшем их количестве по сравнению с неоднородной шихтой, в последнем же случае часто увеличение количества газов не только не улучшает их распределения, а является причиной канального хода (вследствие выноса мелочи). Тем не менее роль количества газов нельзя отрицать. А.П. Любаном и В.Г. Манчинским, обобщившими большой производственный материал, установлено, что при увеличении интенсивности хода печей в определенных пределах улучшается использование тепловой и восстановительной способности газов вследствие лучшего их распределения.
На рис. 40, 41 и 42 приводятся результаты исследования В.П. Оноприенко распределения газов по сечению колошника ниже уровня засыпи доменных печей № 8 завода им. Дзержинского и № 3 Криворожского завода. При увеличении количества дутья в единицу времени содержание углекислоты в газе и его температура выравниваются по сечению колошника, что свидетельствует о большем проникновении газов в срединные части печи.
Расход дутья как фактор распределения газового  потока

Пониженное содержание СО2 в газе и высокая температура у стен доменной печи при небольшом расходе дутья объясняются относительным возрастанием количества газов, проходящих по периферии печи. В связи с уменьшением количества дутья сужаются ширина зоны, где происходит горение кокса, и периферийное кольцо, в котором наиболее интенсивно опускается шихта. Поэтому на единицу опускающихся материалов приходится газов больше, чем при повышенном расходе дутья, и соответственно в выходящем газе оказывается меньше СО2, а температура его значительно повышается.
На равномерность распределения газов по сечениям печи влияет также скорость истечения воздуха из фурм. Увеличение скорости дутья при неизменном его расходе приводит к более глубокому проникновению газов к срединной части печи; уменьшение скорости истечения вызывает обратное явление.
При выборе оптимального количества дутья в единицу времени следует установить:
1) минимальное количество дутья, необходимое для равномерного распределения газов по сечению печи;
2) целесообразность дальнейшего увеличения количества дутья, приводящего к улучшению использования газов, но исключающего неравномерное их распределение. Эти вопросы рассматриваются ниже.