» » Методы изучения работы засыпных аппаратов
08.06.2015

Оценка работы засыпных аппаратов имеет большое значение. Она необходима не только для решения вопроса о том, какой системе загрузки отдать предпочтение, но и при определении размеров колошниковой части печи, выборе порядка загрузки, нахождении дефектов в тех или иных условиях. Существуют различные пути исследования работы загрузки:
1. На лабораторных установках, моделирующих засыпные устройства. Такие исследования не всегда можно успешно использовать, так как результаты работы на приборах в натуральную величину и в масштабе могут быть весьма различны.
2. На печи в период загрузки до задувки изучают работу засыпного аппарата. Подобных исследований проведено много; но и они не всегда дают исчерпывающие данные для выводов, так как газовый поток и опускание материалов в работающей печи существенно влияют на распределение. Важно и то, что перед задувкой печь загружается отборной шихтой.
3. Изучают распределение материалов и работу засьшных устройств на модели в натуральную величину, но чтобы избежать больших масс материалов модель делают в виде сектора. В этом случае законы падения и распределения материалов будут те же, что и в натуре, однако отсутствие восходящего горячего газового потока и трение о стенки сектора искажает картину.
4. На действующих печах исследуется вращение распределителя, отбираются пробы газов, измеряется их давление и температура по свечам и газоотводам, над и под уровнем засыпи в разных точках радиуса колошника, измеряется уровень материалов и скорость их опускания грузами, помещаемыми в разных точках колошника. Эти измерения дают возможность изучать работу в реальных производственных условиях, но они не дают представления о самом процессе распределения материалов при загрузке в данных условиях и о распределении материалов по кусковатости по сечению колошника.
Так как ни один из указанных методов не дает совершенно удовлетворительных результатов, для оценки работы засыпных аппаратов применяют все методы комплексно. Изложенные выше теории и взгляды, выбор устройств и режимов были разработаны и осуществлены в результате совместного использования всех методик изучения. Многие вопросы распределения материалов на колошнике еще не разрешены, так как все же методики исследования недостаточно совершенны.