» » Совместное использование разных средств регулирования потоков
08.06.2015

Ориентируясь на примерную конфигурацию кривых состава и температуры газа на горизонте ниже нижнего положения конуса на 3—4 м, изображенных на рис. 6 и 7, можно рекомендовать следующие принципы регулирования потоков.
Содержание углекислоты на периферии и у оси должно быть пониженным в сравнении с остальным сечением печи. При этом в центре СО2 должно быть тем меньше, чем больше загружена рудой периферия. В современных условиях при сосредоточении у периферии кусковой руды можно допустить в периферийном газе 8—12% СО2; при рудах, содержащих мелочь, эта величина должна быть меньше. В пределах периферийной зоны минимальное содержание углекислоты должно быть у самой стенки. Если этот минимум смещается, необходимо немедленно применять такие загрузки, которые дают понижение СО2 у стен.
Газ с максимальным содержанием СО2 должен выходить из слоя на расстоянии от стенки не более 1/3 радиуса колошника. Это расстояние следует регулировать изменением уровня засыпи. При этом установленный уровень засыпи должен находиться выше пересечения траектории падения материалов со стенкой колошника, что предотвратит чрезмерное скопление рудной мелочи у стен. Постоянство уровня засыпи, удовлетворяющего поставленным выше условиям, должно соблюдаться строго; уровень засыпи может меняться только при изменении свойств сырья, состояния колошника или режима плавки.
Если ширина газопроницаемой периферийной зоны определяется высотой уровня засыпи, то абсолютное содержание СО2 у периферии регулируется порядком загрузки (совместной, раздельной, расщепленной подачей) и порядком следования скипов с коксом и рудой.
Необходимая газопроницаемость осевой части печи может регулироваться весом подачи. Последнюю также следует устанавливать постоянной на достаточно длительный отрезок времени, меняя ее с изменением всей технологии или при нарушении движения газа в осевом столбе.
Часто применяется циклическая загрузка материалов. Цель ее — придать газовому потоку извилистое движение. Так, например, чередование рудных подач разной кусковатости (работа на сортированной шихте) дает извилистый поток. Чередование подач или полуподач по определенному циклу (с коксом вперед и с рудой вперед) также должно удлинить путь движения газов в печи, что обеспечит лучшее их использование, чем при периферийном или осевом потоках. Такая цикличность применяется часто, давая вполне удовлетворительные результаты. Величина цикла может быть разная, например: одна подача типа КР, и одна подача типа РК или же две подачи одного типа и две-три другого. Иногда чередуются смешанные подачи: одна-две-три или более подач КРККР, и несколько подач типа РККРК и т. д.
Сложный путь газов в шихте вследствие неравномерности физических свойств материалов по высоте подтверждается измерениями времени пребывания и скорости газов в печи, проведенными Ф.Ф. Колесановым, который в исследовании применил радиоактивные изотопы. Им показано, что при расстоянии по вертикали от фурм до колошника 20—25 м и времени пребывания газов в печи около 2 сек., действительная скорость их движения в шахте составляет не 10—12, а 22,4—23,8 м/сек.