» » Факторы распределения газового потока по сечениям
08.06.2015

Рассмотрим, от каких факторов зависит распределение газов по сечениям печи.
1. Газовый поток движется по каналам с неодинаковой шероховатостью стенок, разнообразных форм и сечений. Большее количество газа направляется в гладкие, ровные каналы, сечения которых приближаются к круглому.
Обычно в доменной шихте образуются разные по величине каналы. Следовательно, газ распределяется в этих каналах в неодинаковых количествах.
2. Если бы шихта даже представляла собою куски правильной геометрической формы (например, шарообразной) и равных размеров, то н в этом случае неравномерное распределение газов по сечениям было бы неизбежным.
Дело в том, что каналы вдоль стен печи более ровные и гладкие, чем в слое. Поэтому сопротивление каналов у стен меньше, и, следовательно, сюда направляется относительно большее количество газов. Преимущественное движение газов у стен доменной печи объясняется еще и тем, что при опускании материалов хорошо проницаемый кокс оттесняется к стенам более тяжебными кусками прочих материалов. Стены печи не вертикальны, а наклонны, и движение газов у стен может быть более или менее интенсивным. С уменьшением угла наклона стен уменьшается трение между материалами и стенами, и количество газов, которые устремляются к периферии, увеличивается. При нарушениях нормального профиля изменяется движение газов у стен: оно усиливается при разрушении кладки и затрудняется при образовании «настылей».
3. В результате горения углерода на фурмах усиленное движение газов наблюдается над очагами горения у фурм, т. е. непосредственно у стен печи, либо в участках, расположенных вблизи стен. С увеличением расхода воздуха, поступающего в печь, удлиняются очаги горения и возрастает давление газов в горне; поэтому больше газа проникает к срединным и осевым участкам печи и, следовательно, улучшается распределение газов по сечению.
4. На распределение газов в шихте влияет и перераспределение материалов при их опускании, существенно меняющее первоначальное распределение их на колошнике.
Таким образом, ситовый состав материалов, распределение шихты на колошнике и перераспределение при опускании, а также профиль печи и дутьевой режим — основные факторы распределения газового потока по сечениям. Этими факторами и пользуется в меру возможности технолог с целью рационального использования газов и обеспечения ровного хода печи.