» » Газовый поток
08.06.2015

Газы, поднимаясь от горна к колошнику, проходят путь в 20 с лишним метров в течение одной или нескольких секунд.
Идеальным с точки зрения наилучшего использования теплосодержания и восстановительной способности газов было бы такое их распределение, при котором процессы нагрева шихты и восстановления окислов железа протекали бы равномерно, т. е. в любом поперечном сечении печи каждой единице обрабатываемого материала соответствовало бы определенное количество газа. В этом случае по всему сечению печи окислы железа и все сырые материалы должны быть в равной мере нагреты и восстановлены, а температура и состав газов должны быть одинаковыми.
Однако газовый поток должен успешно осуществить не только восстановительную и тепловую работу, он должен также обеспечить и ровный сход материалов от колошника к горну. Эта двойная функция газового потока предъявляет к нему противоречивые требования. Для успешной восстановительной и тепловой работы требуется увеличение количества газов в местах скопления руды; а для ровного хода печи предъявляется требование неравномерного распределения газов в шихте, при котором они двигались бы в увеличенном количестве близ стен и у оси, т. е. там, где часто бывает меньше руды или агломерата. Более того, часто даже принимаются особые меры, чтобы у стен и у оси сосредоточить меньше рудосодержащих материалов, особенно мелких, именно с целью обеспечения более ровного хода печи.
Распределение материалов в печи влияет на распределение газового потока по сечениям. Поэтому потребность того или иного газораспределения заставляет соответствующим образом менять распределение материалов при их загрузке в печь. Распределение газов и материалов по сечению печи должно быть неравномерным, но в каждом случае определенным, а не стихийным.
В действительности распределение не бывает и не может быть равномерным. Само существо доменного процесса вызывает неравномерное распределение газов по сечениям. Но не всегда эта неравномерность (весьма неустойчивая и стихийная) именно та, которая диктуется интересами рационального использования газа и равномерного хода печи. Поэтому технолог должен знать причины и условия неравномерного распределения газов, уметь определять, какова неравномерность в действительности, устанавливать рациональное распределение для каждого случая и направлять процесс так, чтобы распределение газов было таким, какое требуется.