» » Диффузионный отжиг цинковых покрытий
12.12.2014

Как уже указывалось, структурные составляющие цинкового покрытия, получаемого в расплаве, обладают различными свойствами. Одни пластичны (δ1-фаза) и устойчивы против коррозии, другие хрупки (ζ- и Г-фазы).
Скорость роста отдельных фаз может изменяться в зависимости от температуры процесса и, кроме того, каждая фаза в соответствии с диаграммой состояния железо — цинк устойчива в определенном температурном интервале. Исходя из этих соображений целесообразно было бы создать такие условия процесса цинкования, при которых преимущественно развивались бы пластичные фазы и подавлялось образование хрупких. Однако при этом имеется ряд затруднений.
Вести процесс насыщения в расплаве цинка при 500° С (при этом рост Г-фазы сильно замедляется) или при 550° С (при этом хрупкая ζ-фаза исчезает) нельзя потому, что растворимость железа в расплавленном цинке при этих температурах сильно увеличивается и ванна цинкования быстро выходит из строя. Больше того, даже если бы такая возможность была, однородного в структурном отношении покрытия получить не удалось бы, так как при извлечении изделия из расплава на поверхности его образуется слой чистого цинка (η-фаза), а эта фаза недостаточно стойка в большинстве агрессивных сред.
Поскольку соотношение структурных составляющих в покрытии определяется встречной диффузией железа и цинка, определенное влияние на структуру этого покрытия оказывает термическая обработка—диффузионный отжиг. При этом большой научный и практический интерес представляют закономерности изменения структуры и свойств электролитического цинкового покрытия в процессе этого отжига, так как известно, что стойкость железоцинковых покрытий (6—90% Zn), осажденных при 50° С из ванн, содержащих сульфаты цинка и железа, более чем в два раза выше по сравнению с покрытиями, состоящими из чистого цинка.