» » Влияние магния, введенного в расплав цинка, на толщину, структуру и свойства покрытия
12.12.2014

Сплавы цинка с магнием представляют большой теоретический и практический интерес. Однако, несмотря на большое число работ, диаграмма состояния системы Mg — Zn до сих пор твердо не установлена. В системе Mg — Zn могут существовать следующие интерметаллические соединения: MgZn, MgZn2, Mg2Zn3, Mg7Zn3 и MgZn5 (позднее этому соединению был приписан состав Mg2Zn11).
По данным Е. М. Савицкого и В. В. Барона, все сплавы системы Mg—Zn, отличающиеся при комнатной температуре большой хрупкостью и высокой твердостью, при нагреве становятся пластичными, выдерживая при однократном обжатии деформацию до 80—90%.
Большинство исследователей указывает на положительное воздействие магния на свойства покрытий, однако единого мнения о величине добавки магния, дающей улучшение их качества, при этом нет.
В работе указывается, что покрытия, полученные в расплаве цинка с 0,003% Mg, более коррозионно-стойки по сравнению с полученными в расплаве чистого цинка, причем увеличение коррозионной стойкости в зависимости от условий испытаний составляет 20—90%.
Влияние магния, введенного в расплав цинка, на толщину, структуру и свойства покрытия

О положительном воздействии магния сообщается и в работе. По мнению авторов, добавка 0,014—0,03% Mg значительно улучшает коррозионную стойкость покрытия. При правильной дозировке улучшается также внешний вид покрытия и не снижаются его механические свойства. Наибольший положительный эффект отмечается при совместном присутствии в цинковом расплаве магния и алюминия.
Вот и Шрибер, которые изучали влияние добавки магния в пределах 0,014—0,087%, установили, что наибольшей коррозионной стойкостью обладают образцы, оцинкованные в расплаве с 0,05% Mg. На рис. 58 показано влияние добавки магния к расплаву цинка на скорость коррозии покрытия. Магний оказывает упрочняющее влияние на наружный слой. Однако для покрытий, полученных в расплаве цинка, содержащем 0,22% Mg, характерно плохое сцепление с подложкой.
Влияние магния, введенного в расплав цинка, на толщину, структуру и свойства покрытия

Редекер и Фрие установили, что введение магния в расплав цинка сначала увеличивает, а затем при количествах более 0,6% уменьшает толщину цинкового покрытия. При 0,025—0,106% Mg покрытия имеют матовый блеск, при увеличении содержания магния (0,11—1,08%) усиливается матово-серая окраска.
Структура цинковых покрытий при добавке магния в расплав получается несколько иной, чем в случае расплава без магния. На рис. 59—61 приведена микроструктура цинковых покрытий, полученных в расплаве цинка с добавкой магния. Магний, вводимый в расплав, улучшает коррозионную стойкость покрытий в атмосферных условиях и не оказывает влияния на коррозионную стойкость покрытий в условиях влажного воздуха.
Следует, однако, помнить, что добавка магния в ванны для цинкования со слоем флюса («мокрый» способ цинкования) может привести к быстрому расходованию флюса вследствие образования соединения MgCl2.
Влияние магния, введенного в расплав цинка, на толщину, структуру и свойства покрытия
Влияние магния, введенного в расплав цинка, на толщину, структуру и свойства покрытия